09:40
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Депутаты приступили к обсуждению законопроекта об упорядочении торжеств и обрядов в Кыргызстане

Парламентарии обсуждают законопроект «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в КР». Его инициатор –Аида Салянова («Ата Мекен») - предложила искоренить среди государственных и муниципальных служащих факты чрезмерной расточительности, помпезности, нездорового щегольства при проведении свадеб, семейных торжеств, поминальных обрядов, мероприятий, посвященных памяти усопших.

Законопроект, как она отмечает, направлен на защиту социальных интересов граждан и установление мер по недопущению излишних расходов, наносящих серьезный ущерб экономическим интересам и моральным устоям жизни граждан. Его действие распространяется на политических, специальных и административных должностных лиц государственных органов, политических и административных должностных лиц муниципальных органов.

«Раньше в наших традициях не было такого, чтобы на праздниках сорили деньгами. Потом же на свадьбах или на других мероприятиях стали такое активно практиковать. И, как следствие, свадебные и иные торжества стали очень затратными и не по карману большинству кыргызстанцев. Но все равно все вынуждены делать пиршества и накрывать богатые столы», - сказала она.

Депутаты согласились, что в силу обстоятельств люди стали заложниками таких затратных традиций. Но у ряда народных избранников возник вопрос, будет ли этот законопроект работать. Аида Салянова предлагает вводить запрет поэтапно. По ее словам, законопроект не касается пока простых кыргызстанцев, он рассчитан на политическую элиту.

Согласно законопроекту все семейные праздники следует проводить в узком кругу. К ним относятся обряд «бешиккесалуу», «тушоокесуу», дни рождения, обряд «суннот той». На этих мероприятиях должны присутствовать не более ста человек. При проведении обряда «суннот той» запрещается вручать подарки, кроме как мальчику - виновнику торжества.

Обряд «уйлонуу той» проводится в течение одного дня с банкетом до 150 человек, а обряд «кызузатуу» - с приглашением не более 50 человек. При проведении национальных свадебных обрядов дарение одежды для гостей обеих сторон и родственников жениха и невесты запрещается, за исключением вручения подарков жениху, невесте и их родителям.

Церемония государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния проводится с использованием не более 5 легковых автомашин. Обряды похорон и траура предлагается проводить без ограничения количества участвующих и без забивания крупного и мелкого рогатого скота, лошадей. Обряды по случаю «третьего дня», «седьмого дня», «сороковины», «годовщины» после смерти проводятся без забивания крупного рогатого скота, лошадей с приглашением не более 100 человек. В обрядах похорон и траура вручение денежных средств и других вещей запрещается, за исключением оплаты услуг могильщика и омывальщика.

«Превращение такого рода торжеств и поминок в нездоровое соревнование ставит в тяжелое положение людей, которые не в состоянии проводить их с такой же роскошью», - считает Аида Салянова.

Популярные новости
Бизнес