16:39
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04

Депутаты долго не могли приступить к обсуждению Уголовно-процессуального кодекса

На заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша депутаты долго не могли приступить к обсуждению проекта Уголовно-процессуального кодекса в режиме второго чтения.

Глава профильного комитета Галина Скрипкина заявила, что рабочая группа собиралась несколько раз по много часов. «Мы постарались снять какие-то вопросы. Но если у вас будут замечания, то рассмотрим их. К сожалению, не успеваем получить последнюю редакцию Уголовного кодекса. Он будет рассмотрен сегодня же параллельно на заседании комитета по правопорядку, так что потом вас ознакомим с теми замечаниями, которые поступят оттуда», - заявила она.

Депутат от фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова заявила, что разработчиками проделана колоссальная работа и по объему, и по содержанию. «Вводится много новелл для усиления защиты наших граждан. Но у меня вопрос уточняющего характера. Так как этот кодекс вносится пакетом, а Уголовный кодекс немного опаздывает, вдруг там будут правки по существу, а не редакционного характера. Что тогда будем делать?» - спросила она.

Депутат Галина Скрипкина отметила, что в этом случае депутаты профильного комитета соберутся еще раз. Ее коллега по парламентскому цеху Курманбек Зулушев предложил не спешить с обсуждением этого кодекса, так как нужно внимательно ознакомиться с его содержанием. Руководители комитета отметили, что у всех ранее была возможность ознакомиться с текстом кодекса.

Депутат фракции «Бир Бол» Мыктыбек Абдылдаев заявил, что если сейчас примут решение рассматривать кодекс, то надо останавливаться на каждой статье. «И голосовать надо по каждой из них. Это очень важно, иначе потом снова возникнут споры», - сказал он.

Затем депутат сделал замечание, что по существу проекта Уголовно-процессуального кодекса должна выступить глава профильного комитета Галина Скрипкина, а она ушла на заседание другого комитета, так как там обсуждался ее законопроект. Мыктыбек Абдылдаев не захотел, чтобы по существу проекта кодекса выступали приглашенные эксперты. «Причем тут они, когда должна выступать Скрипкина? Тогда давайте мы все уйдем, а эксперты принимают проект кодекса», - сделал замечание заместителю главы профильного комитета Алмамбету Шыкмаматову Абдылдаев.

Однако атамекеновец все-таки уговорил его послушать экспертов, и обсуждение началось постатейно. Отметим, что в Уголовно-процессуальном кодексе 544 статьи. Депутат Мыктыбек Абдылдаев также заявил, что если уж обсуждать проект кодекса, то только на кыргызском языке. «Дело в том, что у нас судьи в основном работают на государственном языке, и будет правильно, если мы рассмотрим все эти вопросы на кыргызском языке и за основу возьмем именно вариант, написанный на госязыке», - сказал бирболовец.

После недолгих пререканий депутаты продолжили обсуждение Уголовно-процессуального кодекса на двух языках.

Популярные новости
Бизнес