20:46
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

В парламенте предлагают пересмотреть долю частников в уставном капитале гарантийных фондов

Депутат от фракции СДПК Нодирбек Каримов предлагает дополнить Закон «О гарантийных фондах в КР» нормой, согласно которой доля участия каждого из физических и юридических лиц в уставном капитале гарантийного фонда не должна быть ограничена. Согласно действующей редакции доля участия не должна превышать 20 процентов от всего размера уставного капитала гарантийного фонда.

Закон «О гарантийных фондах в КР» принят в 2013 году. Документ обеспечил правовую базу для деятельности гарантийных фондов (ГФ) в Кыргызстане. Основная задача ГФ – предоставление бизнесменам гарантии по кредитам в банках, договорам лизинга при недостаточности залога. В Кыргызстане гарантийные фонды функционируют в Кара-Балте, Караколе, Оше, Джалал-Абаде, Канте и Ошской области. Гарантийный фонд в Караколе действует по всей территории Иссык-Кульской области, а все остальные - в пределах территории своих муниципалитетов.

Нодирбек Каримов отмечает положительное влияние фондов на экономику регионов. «Клиенты, получившие кредит при поддержке гарантийных фондов, произвели продукцию и услуги, равные 595 миллионам 600 тысячам сомов. Свыше 90 процентов клиентов ГФ используют патенты для ведения бизнеса, что позволяет им не вести финансовую отчетность и не тратить средства на ведение бухгалтерской отчетности. Клиентура ГФ благодаря предоставляемым ей гарантиям получает кредиты в банке с процентной ставкой 20-24 процента, что намного ниже средневзвешенной ставки по кредитам в коммерческих банках. Спрос на гарантии у предпринимателей высок. Клиенты, получившие кредиты при поддержке ГФ, смогли увеличить свои доходы», - заявляет депутат.

Гарантии фонда позволяют клиентам предоставлять залоговое имущество в банках на меньшую сумму, что выгодно для предпринимателей. Качество гарантий остается высоким. Возвратность гарантий с 2011 года составила 100 процентов.

«Гарантийные фонды решают социальные вопросы - создание новых и поддержание действующих рабочих мест. К 2015 году при помощи ГФ создано 332 новых рабочих места к имеющимся 887 рабочим местам. Но вместе с тем законодательная база, регулирующая деятельность гарантийных фондов, содержит ряд норм, сдерживающих их развитие. В связи с этим предлагается исключить двадцатипроцентное ограничение доли участия в уставном капитале физических и юридических лиц. В настоящее время есть заинтересованность в создании ГФ со стопроцентным участием одного лица, что даст возможность создания новых ГФ и развития конкуренции», - объясняет поправки Нодирбек Каримов.

Парламентарий также отмечает, что необходимо повысить объем ответственности ГФ при выдаче гарантий с 30 до 50 процентов для оказания реальной и существенной помощи малому и среднему бизнесу.

«В большинстве случаев предприниматели не имеют возможности выставить соответствующий залог для получения достаточной суммы кредита», - добавляет он. 

Популярные новости
Бизнес