12:53
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Налоговики Кыргызстана просят поднять им зарплату и построить ведомственное жилье

Налоговики Кыргызстана просят поднять им зарплату и построить ведомственное жилье. Об этом сегодня на заседании парламента сообщил глава Государственной налоговой службы Замирбек Осмонов.

В ходе обсуждения поправок в Закон «О ГНС КР» чиновник отметил, что у ведомства есть свой фонд, средства которого расходуются по решению коллегии службы. «Но предлагается передать эти полномочия правительству», - пояснил Замирбек Осмонов.

Парламентариев возмутило новшество, так как, по их мнению, ведомство должно самостоятельно распоряжаться фондом, который формируется в размере 3 процентов от перевыполненного плана по сбору налогов. По словам главы ГНС, размер фонда составляет около 117 миллионов сомов ежегодно, из них 17 миллионов – отчисления в Соцфонд. «То есть нам остается 100 миллионов сомов, половину расходуем на премии сотрудникам к праздникам, а оставшаяся идет на обновление материально-технической базы», - пояснил Замирбек Осмонов.

Он подчеркнул, что работа ведомства полностью компьютеризирована. «Мы не испытываем недостатка в компьютерах, в прошлом году завершили автоматизацию сбора налогов, и сейчас их можно оплатить через терминалы, банки, а у каждого вида налога есть лицевой счет», - рассказал Замирбек Осмонов и добавил, что если есть просрочка по уплате налога, то система автоматически насчитывает штраф и пеню.

Отвечая на вопросы депутатов, председатель ГНС сообщил, что в ведомстве работают 2 тысячи 256 сотрудников. «Мой заместитель в месяц получает 19,5 тысячи сомов на руки, а только начавший работать сотрудник зарабатывает около 6,5 тысячи сомов», - сообщил чиновник, признав, что есть надбавки за выслугу лет и наличие классного чина, но даже в этом случае заработная плата налоговика маленькая.

С ним согласились и парламентарии. Так Кенжебек Бокоев («Республика – Ата Журт») сравнил вознаграждение налоговиков с пайковыми в таможенной службе. «Почему зарплата в ГНС меньше, чем пайковые таможенников, которые составляют около 7,5 тысячи в месяц? А потом мы говорим о коррупции… Если так будет продолжаться, налоговики будут уходить, даже не написав заявление», - предупредил нардеп. С ним согласился Иса Омуркулов (СДПК), констатировав, что «такими зарплатами мы сами толкаем налоговиков на коррупционные правонарушения».

Депутат Руслан Казакбаев поинтересовался, все ли сотрудники ГНС обеспечены жильем. Замирбек Осмонов сообщил, что 50 процентов налоговиков не имеют собственной крыши над головой. «Поэтому мы прорабатываем вопрос с мэрией Бишкека, даем предложения Государственной ипотечной компании, чтобы нашим сотрудникам построили ведомственный дом. А по поводу зарплаты я говорил с президентом страны и встретил полное понимание», - заключил Замирбек Осмонов.

Популярные новости
Бизнес