02:51
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

У кандидатов в омбудсмены выясняют, как они относятся к людям нетрадиционной ориентации

В парламенте Кыргызстана у кандидатов в омбудсмены интересуются их отношением к людям нетрадиционной ориентации и смертной казни. Эти вопросы задали пяти претендентам в акыйкатчи на заседании фракции «Онугуу-Прогресс».

В частности, депутат Тынчтык Шайназаров спросил кандидатов (а фракция пригласила на свое заседание Алишера Мамасалиева, Риту Карасартову, Каличу Умуралиеву, Табылды Акерова и Камиля Абдирашитова), какие действия они предпримут, если люди нетрадиционной ориентации соберутся провести мирное шествие или, не дай бог, митинг у «Белого дома».

Камиль Абдирашитов высказался резко против таких явлений, сказав, что «наши предки такого не знали». В прошлом экс-депутат Жогорку Кенеша Алишер Мамасалиев напомнил, что, несмотря на различные аспекты, «гражданин КР должен быть защищен законом».

Калича Умуралиева призналась, что «лично не понимает таких людей, но мнение человека одно, а позиция госслужащего – другое». «Эти люди наши граждане, и они могут воспользоваться всеми правами, которые прописаны в Конституции», - сказала она, подчеркнув, что «для проведения митинга должен быть фактологический материал, что кого-то убили или притеснили».

Рита Карасартова привела для начала исследования медиков о том, что «это отклонения на генном уровне, и подобные проявления в истории были и раньше». «И, не дай бог, но такой человек может родиться в любой семье, поэтому ущемление в данном случае недопустимо», - отметила правозащитница.

«Тынчтык Ураимович просто работал в системе прокуратуры, поэтому хочет напомнить свои следственные мероприятия», - пошутил лидер «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев, комментируя другие вопросы депутата Шайназарова, обращенные кандидатам в омбудсмены. Так нардеп поинтересовался у кандидата исторических наук Табылды Акерова, когда началась Вторая мировая война. Политолог сказав, что не специалист по данному историческому периоду и назвал 1938 год. «Война началась 1 сентября 1939 года, чтобы вы знали», - упрекнул отвечающего парламентарий.

У Риты Карасартовой депутат спросил про виды судебных приговоров. Правозащитница неуверенно предположила, что это приговоры обвинительные, и определение суда, по которому дело оставляют без рассмотрения. «Приговоров бывает всего два – обвинительный и оправдательный», - проинформировал выступающих Тынчтык Шайназаров.

Популярные новости
Бизнес