02:32
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

Великая Отечественная. Чтобы жила память

В Бишкеке продолжают эстафету памяти. О своих предках, воевавших ради мирной и свободной жизни потомков, рассказывают дети, учащиеся столичных школ. Сегодня «Бессмертный полк» построен в школе №85, что в жилмассиве «Бакай-Ата».

В строю

Масштабная международная акция, проводимая ежегодно 9 мая, посвящена памяти ветеранов и участников Великой Отечественной войны. «Бессмертный полк» впервые прошел в Томске в 2012 году. В 2013-м на парадах в России, Казахстане и Украине портреты фронтовиков несли уже около 200 тысяч человек. А в прошлом году к «полку» присоединились Израиль, Беларусь и Кыргызстан (по инициативе горкенеша), всего около 450 городов и населенных пунктов.

«В этом году отмечается 70-летие Победы. Это знаковая дата. С каждым годом остается все меньше и меньше участников той войны. К сожалению, большинство из ныне живущих не ходят и не смогут лично принять участие в памятных мероприятиях. Поэтому портреты своих дедов, прадедов, героев ВОВ возьмут в руки их дети и правнуки и пронесут по городу, - рассказывает председатель Бишкекского городского кенеша Марат Аманкулов. - Считаю это очень важным элементом воспитания подрастающего поколения - на подвигах наших дедов. В истории не каждой страны есть такие великие победы. Благодаря нашим соотечественникам, которые принимали участие в ВОВ, мы можем сказать, что это и наша победа, мы тоже внесли свой посильный вклад».

Заветы предков

Турсуналы Умуралиев (1924-1998) ушел на войну добровольцем. «Ему тогда не было и 17, он обманул комиссию, сказав, что уже исполнилось 18, - вспоминает его дочь Рысбубу Омуралиева. - Он со своим другом пешком дошел из Рыбачьего до Быстровки, откуда и ушел добровольцем. Такой у них был патриотический дух! Стойко стояли за Москву. Он был единственным сыном у моей бабушки. Пошел на такое святое дело и вернулся живым в 1947-м. Но все здоровье утратил в те суровые годы. После войны был активным работником, все жители села прислушивались к нему, как к аксакалу. У него 9 детей, 39 внуков и 56 правнуков! Отец всегда говорил, что надо жить дружно. «На войне лежали в окопах, голодали и русский, и узбек, и кыргыз. Если кусок хлеба у кого-то был, то обязательно делились друг с другом, не делясь на нации, чтобы выжить и дать отпор немецким оккупантам. А сейчас что за чертовщина пошла…», - с грустью повторял он. Всегда ставим его в пример внучатам».

В День Победы семья Омуралиевых обязательно соберется вместе за праздничным столом, сходят потомки и на могилу фронтовика.

«Самое проникновенное воспитание – именно в кругу семьи», - уверен Марат Аманкулов. Вместе с супругой у них четверо детей, и всех стараются правильно воспитать, чтобы помнили историю, стали хорошими людьми. «Дедушка жены, Шаршеналы Мурасылов, тоже воевал. Он ушел на фронт в 21 год, в 1942-м, был связистом, дошел до Польши, имел награды и даже грамоту за подписью самого Сталина. Бумага до сих пор висит дома в рамке под стеклом. По рассказам жены, когда он говорил о войне, всегда расстраивался и плакал. Действительно, тяжелые испытания ложились на плечи воинов, а связисты были наиболее подвержены риску. Когда тебе о войне рассказывает родной человек, совсем по-другому воспринимаешь. Поэтому очень важно, чтобы и у детей был личный контакт с ветеранами, чтобы помогали им по дому. Возможно, следует возобновить тимуровское движение. Такой ребенок обязательно пронесет через годы в своем сердце это чувство», - считает он.

«Знающий историю имеет право на будущее»

Учащиеся школы №85 тоже соприкоснулись с военной тематикой. Общими усилиями организовали в 2012 году музей боевой славы. В небольшой комнатке собраны материалы о войне, карта с городами-героями, рефераты и поделки, которые смастерили ученики 5-7 классов.

Девятиклассник Адиль Эдильбай уулу интересуется историей. «Читаю об интересных фактах в основном в Интернете. Мой дедушка по линии мамы – Нактай Чодошев, 1920 года рождения, тоже фронтовик, но сам никогда ничего не рассказывает про войну, не любит вспоминать. Его призвали в армию в 1939-м, а на фронт отправили в 1941-м. В 1943-м получил небольшое ранение, а после лечения его направили на японскую войну. И только в 1946-м он вернулся домой, - перечисляет важные даты парнишка. - Сейчас дедушка живет в Токтогуле. Каждое лето мы его навещаем».

По словам начальника управления образования мэрии Бишкека Сауле Мейрмановой, к знаменательной исторической дате подключены все школы города. «Сегодня патриотическое воспитание детей – основная составляющая. Человек, знающий историю, имеет право на будущее. Те мероприятия, посвященные Дню победы, что сегодня проходят в школах, по-настоящему идут от души. Посмотрите на лица детей: с какой честью и достоинством они ведут эту работу, узнают историю, рассказывают о предках! Очень отрадно, что это прочувствованные мероприятия, а не формальные или просто для выполнения какого-то плана», - отмечает она.

«Это то общее, что может нас сегодня объединить, сплотить. Я рада, что мы современники ветеранов, знаем их, имеем возможность общаться с ними. И мы должны - это гражданская совесть любого педагога - сохранить и передать преемственность, - призывает коллег Сауле Мейрманова. - Если сегодня мы этого не сделаем, то наши дети не будут знать нашей истории. И тогда, возможно, она будет для них так же далека, как история войны 1812 года».

Мы помним, мы гордимся!

«Почти 70 лет прошло со дня Победы, и кажется, будто и не на нашей планете это было. Или то, что происходит сегодня на Украине, смотрим и воспринимаем так, словно это где-то далеко и нас не касается. Но на самом деле как только мы начнем забывать историю и делать из наших героев оккупантов, это придет и к нам тоже. Тогда это горе станет твоим личным. Тогда ты начнешь действительно думать и переоценивать», - говорит Марат Аманкулов.

«Сегодня мы живем, спокойно отправляем детей в школу, ездим к своим родителям, работаем… И забываем о том, что мир на самом деле очень хрупкий, и в один момент его может не стать. Как бы там ни говорили, как бы тяжело ни жилось, мы живем довольно благополучно. А попадая в зону комфорта, человеку свойственно забывать о прописных ценностях, - предостерегает он. - 9 Мая - это праздник единения, межнациональный. Почему победил в той войне Советский Союз? Войну объявили священной, и все шли на защиту Родины, как один стояли в строю, настолько были самоотверженны, жертвовали своей жизнью ради других, не делясь на национальности, вероисповедание. Этого сегодня где-то не хватает нам. Поэтому и подключаем к построению «Бессмертного полка» детей, подростков, молодежь - тех, кто передаст эстафету памяти свои детям». 

Бизнес