20:49
USD 88.84
EUR 95.29
RUB 0.96

Поисковики. Победа над забвеньем

На памятнике погибшим во время Великой Отечественной войны в Ленинском айыл окмоту Аламудунского района по цвету отличаются четыре выбитые фамилии. Они появились на стеле не так давно благодаря усилиям членов поискового движения «Наша победа». Всего на обелиске более 400 имен тех, кто ушел на фронт из этих мест. Руководитель движения Татьяна Владимирова уверена, что список будет пополняться и, возможно, будет установлена еще одна каменная плита.

Что отрадно – занимаются поисками молодые ребята, школьники. Значит, и память о былых победах и трагической судьбе соотечественников будет жить. Ведь то немногое, что можем сделать мы, ныне живущие, для тех, кто погиб тогда, – это помнить. Помнить всегда.

Начало пути

Группа, которая ведет розыск погибших и без вести пропавших воинов-односельчан в годы войны, образовалась в 2009 году. «Тогда я еще работала в школе учителем и не занималась этой работой, - вспоминает нынешний ее руководитель Татьяна Владимирова. - Но как-то ребята начали обращаться ко мне с вопросами. Тогда и пришло понимание важности дела. У меня самой отец тоже ветеран, узник концлагеря, прошел всю войну. И все свои поступки я совершала через призму того, что подумает об этом папа, одобрит ли он мой шаг или нет. Так я присоединилась к поисковому движению».

«С чего мы начали с ребятами? Переписали фамилии всех наших бойцов, чьи имена выгравированы на обелиске, и стали проверять по книгам памяти, по базе данных obd-memorial (обобщенный банк защитников Отечества, погибших и пропавших без вести в годы ВОВ и послевоенный период). Так и появились новые имена на памятнике. Ребята из первой нашей группы уже окончили школу, разъехались, кто-то учится в российских вузах. А сейчас у меня новая группа – тоже бывшие мои ученики, ныне старшеклассники. В прошлом году они выезжали на вахту в Россию, в этом году тоже собираются, - делится она планами. - Работа в поисковой группе на вахте – это большая школа для ребят. Это ведь обычные мальчишки, которые также увлекаются Интернетом и отвлекаются на другие интересы».

Раскопки

На вопрос, интересная ли работа, мальчишки-энтузиасты согласно кивают головами. «Конечно, интересно, особенно вести раскопки, когда работаешь непосредственно на месте. Перед глазами картинки встают, как бой шел. Мы всегда находим время на поиски, как бы заняты ни были, в свободное время работаем с запросами, анкетами и базами данных, - серьезно говорит Антон. - А больше всего я, естественно, мечтаю найти бойца с медальоном (небольшая пластмассовая капсула с личными данными бойца). Страшно ли? Если честно, с останками еще не сталкивались. У нас была только учебная поездка».

«В первый раз было немного жутковато, - признается Татьяна Ивановна. - А потом – я даже объяснить не могу: страха нет абсолютно. Хотя жили мы в палатках в густом непроходимом лесу на берегу реки. У всех фонарики на лбу, как у шахтеров. Это необъяснимые чувства».

«Первое время мальчишки полные карманы приносят патронов, гильз. А потом уже начинают разбираться, - улыбается женщина. - Работа тульского областного поискового центра «Искатель» поставлена очень серьезно. Зимой они выясняют, где какие бои велись, разрабатывают маршруты, где будет находиться лагерь, какие работы будут вестись. Как только снег сходит, они сразу выезжают в лес. Там же работают саперы, обязательно присутствуют сотрудники МЧС, медики, военные историки. Каждое утро отряды получают задания на конкретном квадрате. Российские поисковики всегда рады нас принять, помочь, научить. Но, к сожалению, не всегда они могут оплатить нам дорожные расходы. А у местных властей на это тоже средств нет. Но айыл окмоту помогают с обмундированием».

Как искать?

«Случайных людей в нашем движении нет, - отмечает руководитель. - Как Антошка говорит, это нужно пропустить через себя, понять эту работу. Ведь за кадром остается обычно очень долгий, кропотливый труд. Одного человека, бывает, ведешь месяцами, годами, ищешь-ищешь, и раз - ниточка оборвалась. Тупик. Пропал без вести. И где искать бойца? И таких пропавших без вести процентов 70-80. Правда, сейчас все больше документов обнародуют. Это помогает в работе. Но доступ к архивным документам в Кыргызстане сложноват в том плане, что много чего не сохранилось».

По словам членов движения, теперь воевавших предков ищут все больше людей, особенно в год 70-летия Победы в ВОВ. Они даже подготовили презентацию, чтобы рассказать другим школьникам, как вести поисковую работу, с чего начинать, это поможет привлечь к этой работе как можно больше людей.

Если вы хотите установить судьбу родственника, не надейтесь, что это произойдет достаточно быстро, - первым делом предупреждают ребята. Как установить судьбу военнослужащего? Вам пригодятся письма с фронта, книги памяти, придется отправить запросы в архивы. «На каждого, кто обращается к нам, мы заполняем анкету-запрос. Затем сверяем имена по книгам памяти, обращаемся к помощи сайта obd-memorial. Кыргызские фамилии приходится крутить-вертеть, поскольку не совпадают варианты написания. Акматов, допустим, может быть Ахматовым, Аматовым, а Джекшен – Жекшеном, Жекеном… Звоним родственникам, уточняем. Иные фамилии настолько распространенные – их число до полутора-двух тысяч доходит. Не один день пройдет, чтобы просто сверить их. Это долгая и кропотливая работа. Следующий этап – поиск в Интернете, военные архивы, консультации поисковиков, историков и последнее – поиск обелиска и места захоронения», - отмечают в «Нашей победе».

Если сердце просит поклониться

Бывает и так, что поиски заканчиваются, на первый взгляд, успехом: находят первичное захоронение бойца. Но той деревни, оказывается, уже давно нет. Приезжают родственники на место, а там просто пустырь или вокруг лес сплошной стоит… И куда перезахоронили? Но поисковики-то работают. А вдруг останки поднимут? Поэтому прежде чем отправиться на место захоронения, родственники должны уточнить, сохранилась ли могила солдата и как сегодня называется населенный пункт. Возникает и другая проблема – отыскать родственников найденных бойцов. Возможно, кто-то не ищет. Не секрет, что после войны без вести пропавший считался чуть ли не предателем. Люди боялись говорить, что их близкий человек пропал…

Поэтому поисковики проверяют данные пропавших и по линии КГБ. «Иногда там сообщают, что человек умер от ран или по линии их ведомства не числится. Это уже говорит о том, что человек не был предателем. Были и такие случаи, когда человек расстрелян как дезертир. Случаются и казусы: боец умер, подавившись куриной косточкой. Всякое бывает. Жизнь есть жизнь», - отмечает Татьяна Владимирова. 

«А немцев находят?» - интересуюсь у нее. «Конечно! Но никакого кощунственного отношения к их телам, мол, это фашист, ни в коем случае нет. Если есть подтверждение, что это немецкий солдат, по каким-то атрибутам или элементам одежды, в Смоленской области, к примеру, есть захоронения немцев. Или приезжают представители немецкой стороны и забирают останки», - поясняет она.

Не забудем героев

«А как родственники реагируют, когда им сообщают о найденных предках?» - спрашиваю. «Чаще всего со слезами на глазах и благодарят. Это уже внуки или даже правнуки бойцов, но для них такое сообщение очень важно. Как бы ни пытались переписать историю, у большинства людей трепетное и уважительное отношение к памяти, - отвечает Татьяна Ивановна. – Когда мы находим пропавших без вести, это победа.

Перед началом военных действий на Украине мы разыскали, к примеру, нашего воина Сиябая Чаинова, который призывался из села Мыкан. Выяснилось, что он похоронен в деревне Пархомовке Харьковской области. Мы отправляли запрос, и в 2014 году получили ответ. Сельский голова прислал фотографию братской могилы и сообщил, что они будут рады встретить родственников солдата на украинской земле. Теперь это будет возможным, когда ситуация там стабилизируется. Вот это – итог нашей работы. И девиз поисковиков такой: «Война закончится тогда, когда последний павший воин с почетом будет захоронен».

Если вы нуждаетесь в помощи членов движения «Наша победа», можете связаться с ними по номерам телефонов: 0(553)184-175, 0(773)184-175 или по электронной почте nasha_pobeda_kg@mail.ru.

Бизнес