17:05
USD 88.68
EUR 95.00
RUB 0.95

Разведчица Валя

В 2015 году исполнилось ровно 70 лет со дня, когда весной 1945 года прозвучала на весь мир долгожданная весть о Победе. Чем дальше в бездну времени уходят от нас события той смертельной схватки с фашизмом, тем грандиознее и величественнее представляется миру подвиг наших предков – дедов, прадедов и бабушек.

В числе этих героев и ветеран Великой Отечественной войны Валентина Андреевна Косатых. ИА «24.kg» неоднократно рассказывало истории доблестных солдат, участвовавших в войне. Надеемся, что не оставит читателей равнодушными и судьба нашей новой героини.

Маленькая хулиганка

Родилась она весной 1927 года на Урале в семье военного. Когда ей исполнилось 4 года, семья переехала в Сибирь.

«Отец служил, потом стал мелким чиновником. Нас было семеро: отец, мать, сестры Оля и Шура, два сводных брата и я. Помню, как мы жили в уютном домике возле реки Кама в небольшом селе. Счастливое было детство, - вспоминает Валентина Андреевна с блеском в глазах, - с малых лет с девочками я особо не дружила, играла с мальчишками и командовала все время ими. Ой, что я только с ними не делала! А они, бедные, терпели мои выходки. Их родители всегда приходили к моим жаловаться и говорили: мол, смотрите, что ваша Валька опять натворила - накормила наших детей чем попало, да еще и вымазала».

В один из таких веселых и беззаботных дней, словно буря, неожиданно грянула война. Весь народ словно замер, не знали, чего ждать, и, конечно, все боялись последствий. Но не девушка Валя, которая в тот момент училась всего лишь в восьмом классе. Несмотря на свои юные годы и хрупкий внешний вид, характер она имела твердый, сильный, как сталь, ведь девочка воспитывалась в семье военного. С  детства у нее вырабатывали чувство патриотизма. Кроме всего прочего эта хрупкая на вид и красивая девочка была в прекрасной физической форме, она умело и лихо скакала верхом, смело ходила на охоту и владела многими видами оружия.

Украденное детство

Во время войны дети быстро становились взрослыми. В одно мгновение вчерашние мальчишки и девчонки, которые беззаботно играли в жмурки, ходили в школу, почувствовав всю ответственность, возложенную на них, наравне со старшими несли это бремя и вместе с ними ковали победу.

«Шла кровавая битва. У нас даже не было времени на отдых, мы работали дни напролет, отправляли помощь на фронт (писали письма солдатам, сортировали продукты и так далее). А когда появился госпиталь, ухаживали за ранеными. Вот так и прошли первые годы войны. Не было ни минуты покоя», - рассказывает Валентина Андреевна.

Когда она заканчивала 10-й класс, их выпустили без экзаменов, потому что на тот момент один за другим приходили эшелоны с ранеными, и их школу заняли под госпиталь.

После учебы наша героиня поступила в геодезическое топографическое училище в Новосибирске на отделение картографии. Проучилась она там всего 2 месяца и сбежала с подругой в военкомат. Две юные, но храбрые девушки захотели пойти на фронт, хотя Валентине тогда исполнилось лишь 16 лет. Ее зачислили на трехмесячные курсы медсестер.

Язык за зубами 

После курсов ее направили на охрану стратегических объектов на Новосибирский авиационный завод имени В.Чкалова, а через несколько месяцев зачислили в группу разведки «Смерш».

Молодую и привлекательную Валентину заметили мгновенно, но не только за внешние данные, а, скорее, за навыки и хорошую физическую подготовку. Также немаловажным фактором при отборе являлись и человеческие качества - честность, память и умение держать язык за зубами.

«Но в группу разведки меня взяли не сразу, - подчеркивает она. - За мной следили, наблюдали, как я поведу себя в той или иной ситуации, как разговариваю с людьми. Вот однажды еду в автобусе, и ко мне подсаживается обычный и ничем не примечательный мужчина и начинает что-то расспрашивать у меня - мол, сколько у нас солдат. А я ему в ответ: не знаю, не считала. А он все допытывает и не отстает: а на сколько человек у вас готовят? Я ему в ответ, раздраженная, выпаливаю: спросите у повара. Сижу дальше, не обращаю на него внимания. Тут мимо проходит наш замполит и - что вы думаете? - здоровается с этим мужчиной. Я, конечно, в недоумении, потом спросила у заместителя командира, знаком ли он с тем типом в автобусе. Но он неоднозначно улыбнулся и сказал, что просто поздоровался. И подобных проверок было много: можно сказать, нас тестировали».

Условные знаки

А тем временем страна воевала, народ самоотверженно боролся с врагом. Нашу героиню - уже в качестве разведчицы - забрасывали в разные города, особенно часто на границу с Венгрией и Румынией. «Потому что именно оттуда засылали шпионов и диверсантов, которые крутились возле завода Чкалова, так как их цель была - взорвать предприятие», - отмечает ветеран.

Молодая и стройная Валя служила наравне с мужчинами. В их группе разведки представителем прекрасного пола она была одна, и, конечно, многие хотели за ней приударить, но она была непоколебима и всем давала резкий отпор. Ее сердце еще никто не мог завоевать.

Задача разведчиков заключалась в том, чтобы распознать врага среди толпы. Они искали завербованных. В основном это были бывшие заключенные, поэтому их группа поднимала личные дела тех, кто сидел в тюрьмах, лагерях, тщательно их изучала, и очень важно было запомнить их фото. А с этим у Валентины Косатых проблем не было - ей достаточно было один раз увидеть снимок человека, и она могла безошибочно распознать его. Даже рассказывая журналисту о местах, в которых она воевала, и о людях, с которыми повстречалась, ветеран упоминала каждую деталь, она даже помнила, какого цвета была занавеска в комнате. Поразительно, в 88 лет у нее феноменальная память.

Заслали их группу в очередной раз за линию фронта. Прибыл автобус на место назначения, выходят мужчины и одна девушка - красивая, молоденькая, с тоненькой талией, в ситцевом голубом платье и платочке. И кто может заподозрить, что эта юная особа - разведчица? Так они прогуливались по городу, ходили на вокзал, узнавали у местных жителей, что к чему, есть ли заброшенные места, дома, которые продаются, - обычно шпионы прятались в таких местах. Если находили таковых, то их не сразу задерживали, а передавали следующей группе: агенты условными знаками показывали друг другу, что тот или иной человек завербованный, - пальцами руки или брали веточку с земли. У каждого знака были свои значения.

«Нужно было действовать очень внимательно, мы были под «двойным обстрелом», ведь за нами тоже следили немецкие разведчики. Поэтому ни в коем случае нельзя было выдавать себя. Работа очень ответственная. Все эти навыки сохранились до сих пор и пригодились мне в жизни. Даже сейчас я смотрю на людей другими глазами, ведь выработанные способности и привычки не уходят. Я очень внимательно наблюдаю за человеком, за его словами, действиями и могу сразу же определить, врет он или нет и что у него на уме. Как говорится, знаю, чем «пахнет» человек», - говорит ветеран и смеется.

Диверсант

Задания разведгруппы были настолько секретны, что солдатам даже не разрешали фотографироваться: их не должны были знать и нигде показывать. И каждый из них после войны дал расписку о неразглашении на 65 лет, которой она верна, хотя прошло уже 70 лет.

Однажды Валентина Косатых задержала диверсанта, за что у нее есть награда. Об этом ИА «24.kg» расскажет лишь некоторые детали, хотя история действительно интересная и захватывающая. Шпиона вычислила сама героиня и, убедившись, что этот тот самый тип, которого они ищут, было решено захватить его, но молодую девушку на операцию брать не захотели, сказав, что это мужское дело, опасное. Но она со слезами уговорила своих товарищей взять ее с собой. Сначала они ползком преодолели достаточно большое расстояние. Земля была мокрая, везде колючки, она расцарапала руки, но не могла жаловаться, так как сама напросилась, и молча следовала дальше.

Так они прибыли в назначенное место, где именно она буквально своими руками схватила диверсанта. В ходе операции получила ранения и была контужена. «Осколок разорвавшейся гранаты, которая находилась в руках у бандюги, до сих пор у меня в ноге. Иногда побаливает», - признается ветеран, поглаживая ногу.  

Услышав ее рассказ, убеждаюсь, что люди в то время были действительно отважными, хотя встречались и предатели, которые переходили на сторону врага. Четыре года войны, четыре года сражений и смертей… Не каждый выдержит такое. А вы?

Счастливые глаза

И вот 1945 год. Настал тот долгожданный день, к которому шли на протяжении долгих лет и наконец добились, дожили до него, хотя и не все смогли увидеть праздничные салюты и счастливые глаза людей.   

После окончания сражений наша героиня осталась служить в армии, вначале работала по секретному делопроизводству, а потом стала командиром взвода. Вышла замуж за фронтовика, который получил серьезную контузию, родила троих сыновей. Жили хорошо, благополучно, любимый муж, дети. Тяжелые годы войны остались позади, можно вздохнуть спокойно и продолжать жить, радуясь семейной жизни и домашним хлопотам.  

Доброе сердце 

Но в судьбе Валентины Косатых и в мирное время были серьезные проблемы. «Поначалу все было хорошо, но потом болезнь супруга дала о себе знать. У него возникали порывы гнева, во время которых он не контролировал свои действия, ходил с топором по дому, перерубил всю мебель. А потом начал замахиваться и на нас. Я не могла спать спокойно. Ой, как вспомню, как это было, аж сердце ноет, - рассказывает ветеран, тяжело вздыхая. - Бывало, проснешься ночью, а он стоит с топором возле кровати детей. Мы терпели, хотели показать врачам, а он отказывался, но вскоре не выдержали и насильно отвели его в больницу, откуда он сбегал несколько раз. Спустя некоторое время супруг умер».

Потерю мужа она переживала тяжело. Помог справиться с этим второй супруг, с которым она прожила около 10 лет. Но и он ушел из жизни - погиб в ДТП. Однако и на этом черная полоса в ее жизни не закончилась: в иной мир ушли три сына, один за другим.

После таких ударов Валентина Андреевна уже совсем обессилела, потеряла смыл жизни, часто задавала себе вопросы: что делать, как быть? Ведь у нее совсем не осталось родных и близких. Она похоронила всех. «Были мгновения, когда меня посещали темные мысли. Но, обдумав, я все-таки решила, что жить на этом белом свете, наверное, лучше, нежели умереть», - признается ветеран, вытирая нахлынувшие слезы.

Наша героиня действительно сильная духом личность, ее не сломили ни война, ни невзгоды, ни болезнь мужа, ни смерть близких, хотя и утратила она былую энергию и силу. Но и сейчас, в свои 88 лет, она не сидит дома, а занимает должность председателя Совета ветеранов Ленинского района города Бишкека. Работа – это ее спасение. Она каждый день звонит ветеранам, помогает им чем может, хотя сама нуждается в том же, потому что по натуре она человек очень добрый и открытый. «Я не могу смотреть, как живут одинокие ветераны, ведь им так тяжело, когда болеют, даже воду некому подать. Конечно, нам уделяют внимание, но, к сожалению, вспоминают только перед 9 мая. А нам хотелось бы просто общения», - говорит Валентина Косатых.

Сейчас в Кыргызстане не так много ветеранов, оставшихся в живых, которые отважно и доблестно сражались за наше мирное небо. Давайте не только скажем им спасибо, но и позаботимся о них сегодня. Пока не поздно. 

Бизнес