01:24
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

Дженбай Самаганов. Память жива

Семья Самагановых готовится отметить два больших праздника – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и столетие со дня рождения их отца, сражавшегося за Москву, - Дженбая Самаганова. О непростой, но интересной судьбе своих родителей вспоминает их младший сын, 56-летний Бектемир Самаганов.

Осиротелое детство

Отец родился в 1915 году в селе Ичке-Жергез Тюпского (ныне Аксуйского) района Киргизской ССР в семье батрака. Дату своего рождения он не помнил, поскольку регистрации тогда как таковой не было. И мы всегда отмечали его 9 мая, у нас было два праздника в один день. Это потом паспортистка определила дату рождения – 6 марта.

Отец рано лишился родителей. Деда убили, и бабушка вышла второй раз замуж. Новая семья не приняла пасынка. Воспитывался он у дяди, пас скот, а позже его отдали в Каракольский детдом. В 1935 году, окончив Фрунзенское педучилище, попал по распределению в Исфану, где работал учителем, а затем стал директором школы. В 1937 году поступил в пединститут и был призван в ряды Советской армии. Два года отслужил на Дальнем Востоке.

След войны

А как началась война, в 1941-м записался добровольцем. Первого июля их вывезли в Алматы, где сформировали 35-ю курсантская бригаду, а уже в ноябре ребят перебросили в Подмосковье, где как раз шли ожесточенные бои. Воевал он недолго из-за тяжелого ранения. Отец был замполитруком роты, поднимал солдат в бой. В 14 километрах от Волоколамска он получил тяжелое ранение, разрывная пуля попала в правое бедро. Он долго лежал на поле боя, ждал, пока его смогли забрать санитары. Сильно истек кровью, ел снег руками. А тогда была очень суровая зима. Когда отца привезли в госпиталь, окунули руки в спирт, и ногти отпали из-за обморожения.

Лечился он долго, почти 18 месяцев в госпитале лежал в Куйбышеве. Отец как-то рассказал одну историю. Все раненые, кто мог ходить, «продолжали бой» в соседней палате во время тихого часа. Оказывается, раненого противника тоже лечили. И в тихий час, когда пациенты, санитары и врачи отдыхали, в этом промежутке некоторые больные проникали в палаты и добивали врага за то, что только вчера немцы их ранили, убивали их братьев и товарищей по оружию. Они не могли простить того, что фашистов тоже лечили.

Потом санитары прибегали, разнимали и продолжали лечить тех, кто оставался жив. В такие моменты отец говорил: «Ох, мы им дали!». У него была раздроблена берцовая кость, нога стала короче на 12 сантиметров. Поэтому он заказывал специальную обувь. А осколки чуть ли не до 1960-х годов вытаскивали. Пальцы рук тоже были повреждены - согнуты из-за обморожения. И когда он здоровался, кто-то думал, что он специально щекочет. К счастью, отец мог держать карандаш. За тот бой отцу вручили боевую награду – медаль «За отвагу». В России, кстати, восстанавливают архивные данные, кто за что награжден. Отец тоже значится в списках.

Позже он всегда ходил на разные мероприятия, приуроченные к Дню Победы, рассказывал молодежи о военных событиях, как они родину защищали, как, несмотря на все трудности, поднимали людей в бой с кличем «За родину, за Сталина!», несмотря на то, что у противника автоматическое оружие, а у наших солдатиков трехлинейные винтовки. Это позже появились хорошие танки, вооружение, автоматы, а в начале противник был вооружен лучше и потому стремительно шел вперед.

Дело жизни

После демобилизации отец возобновил прерванную учебу в государственном педагогическом университете, который окончил в 1944-м, учился и в аспирантуре в Москве. Там же учился сын Жданова и дочь Сталина. Характеристики у отца все были положительными, но он был вспыльчивым. Все-таки столько пережил в боях, перенес несколько операций. Как-то во время одного инцидента отцу пытались высказать порицание за что-то, и Светлана Аллилуева заступилась за него.

Во время учебы отец вместе с будущей супругой, нашей мамой, были сталинскими стипендиатами. У него было отделение русского языка и литературы, а у нее – кыргызского. Разница в возрасте, правда, большая – 10 лет. Во время учебы в аспирантуре им давали паек, на два пайка маме с папой было полегче прожить, кто-то завидовал даже. Некоторых коллег и друзей они умудрялись подкармливать.

В 1947-1952 годы отец работает младшим научным сотрудником Института языка и литературы Академии наук, с 1952-го по 1954-й - ответственный секретарь Союза писателей Киргизии. В 1961-1963 годы – главный редактор Фрунзенской студии телевидения. Им написано более 80 литературно-критических и публицистических статей. Он один из составителей школьной хрестоматии для 10-го класса по киргизской советской литературе. Возглавлял культурные делегации, встречал гостей. Умер он рано, в 65 лет, от рака. Как раз было открытие Московской олимпиады, а у нас поминки…

Последнее фото Дж.Самаганова. 9.05.1980.Урюкты

По зову сердца

Мама – Рахима Токтобаева, родилась в 1925 году, но в документах указала 1924-й, чтобы считали ее взрослее и она могла вступить в комсомол.

В годы войны она тоже была очень патриотичной. Будучи студенткой, досрочно сдала сессию и летом на каникулах отправилась на строительство стратегически важных для республики объектов. Тогда строили и Большой Чуйский канал, и дорогу в Боомском ущелье. А никакой техники не было, кирка, лопата да носилки. Физически сильные мужчины ушли на фронт, остались одни старики, женщины и дети. От тяжелого физического труда у мамы появились проблемы с легкими. Одна бабка порекомендовала дуть в какую-нибудь бутылку, чтобы легкие раздувать. Тогда и посуды-то не было, дефицит. Все же нашла что-то, промыла песком и дула. Если где-то кто-то кашлял, то у мамы сразу отзывалось. Позже болезнью Боткина заболела…

Когда стало поступать много раненых, их разместили в пединституте, а студентов перевели в Каракол. Мама собрала инициативную группу, бросила клич, и они собрали теплые вещи, валенки, рукавички для блокадного Ленинграда. Целый вагон. И мама собиралась сама туда ехать. Но об этом узнал ее отец, возмутился, как 18-летнюю девочку отправлять на фронт, дал нагоняй военкому, и отправили других. Вещи доставили нуждающимся. Тогда же было «Все для фронта, все для победы!» Старания мамы оценили и дали награду за участие в трудовом фронте.

После учебы она работала главным библиографом, директором библиотеки имени Крупской. Пару раз была депутатом Фрунзенского горсовета.

Семья Самагановых. 09.05.1967

Всего у мамы с папой пятеро детей. Отец любил шахматы, и так приучил нас к игре, так что у нас семья шахматистов. Сестра много лет была чемпионкой Киргизии среди женщин, брат и я – среди юношей. Я семь лет входил в состав молодежной сборной республики. У брата сейчас дочь - двукратная чемпионка. У нас в гостях был Михаил Ботвинник, многократный чемпион мира по шахматам, профессор. Отец составлял журнал про обладателей главного титула в этом виде спорта. Есть даже фотография, где Ботвинник разглядывает журнал «Ленинчил жаш» на кыргызском языке.

М.Ботвинник в гостях у Самагановых. 11.1972

P.S. Перебирая фотографии из семейного альбома, Бектемир Самаганов может рассказывать буквально о каждом запечатленном моменте. С кем и когда встречался отец, кто побывал в гостеприимной семье, чем занималась мама… К сожалению, течение времени не остановить, люди уходят вместе с эпохой, но память о них будет жить в воспоминаниях потомков.

Фото из архива семьи Самагановых

Бизнес