01:47
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

Медетбек Керимкулов: Импорт топлива из Казахстана нецелесообразен в связи с действием экспортных пошлин

«Импорт топлива из Казахстана нецелесообразен в связи с действием заградительных экспортных пошлин», - заявил сегодня на пресс-конференции президент Ассоциации нефтетрейдеров КР Медетбек Керимкулов.

По его словам, на сегодня цены на топливо в Кыргызстане и России практически сравнялись, а дизельное топливо даже на 3,23 сома дешевле. Такая ситуация наблюдалась несколько лет назад, когда ГСМ в РФ стоили даже дороже, чем в Кыргызстане. Однако по сравнению с Казахстаном цены на топливо все равно остаются высокими. Если бензин марки Аи-92 стоит в Кыргызстане 33,5 сома, то в Казахстане - лишь 26 сомов.

«Более низкие цены на ГСМ в Казахстане обусловлены жестким государственным регулированием. Фактически рост цен сдерживается административными методами. Кроме того, в РК более низкие налоги. Акциз на бензин в два раза ниже, чем в КР, на солярку – в три раза. Свою роль играют низкие транспортные расходы и небольшой по сравнению с транзитным внутренний тариф на перевозку топлива. Влияние оказала и девальвация тенге», - отметил Медетбек Керимкулов.

«Экспортная пошлина на вывоз топлива из Казахстана составляет $169 за тонну, или около 9 сомов за литр. Из-за этого себестоимость казахского топлива выше российского. Высокая пошлина введена правительством Казахстана для обеспечения внутренней потребности в ГСМ, которая за счет собственных ресурсов покрывается лишь на 70 процентов. Остальная часть импортируется из России. Поэтому для создания условий по импорту ГСМ из Казахстана необходимо решить вопрос отмены пошлины на экспорт из этой станы», - добавил он.

Бизнес