23:42
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Yahoo! стала жертвой самой масштабной хакерской атаки в истории

Yahoo! сообщила о краже с серверов данных из аккаунтов не менее 500 миллионов пользователей. Хакерская атака, о которой идет речь, произошла еще в 2014 году.

Как отмечает Reuters, это беспрецедентная по масштабам атака, объем украденных данных в три раза превышает объемы, украденные с серверов других электронных компаний, например, у eBay. Компания считает, что за кражей стоят «поддерживаемые государством силы».

Хакеры могли получить информацию об электронной почте, номерах телефонов, датах рождения пользователей Yahoo! В компании полают, что взломщикам не удалось получить данные о платежных картах и банковских счетах, поскольку они в системе не хранятся.

Всем пользователям Yahoo! предлагает поменять пароли, если они не делали этого с 2014 года, но не настаивает на этом.

Yahoo! обнаружила взлом недавно, после того, как в августе получила информацию о другой атаке. Информация не подтвердилась, зато вскрылась атака 2014 года, рассказал Reuters информированный источник.

Известный криптолог Брюс Шнайер, комментируя случившееся, отметил, что пока неясно, какие могут быть последствия для пользователей Yahoo!, и не установлены личности хакеров, взломавших серверы, но назвал кражу данных самой масштабной в истории.

Атака обнаружена в непростой период для компании, которая в июле согласилась продать интернет-подразделение оператору Verizon Communications за $4,83 миллиарда. По мнению аналитика SunTrust Robinson Humphrey Роберта Пека, скорее всего информация о взломе не заставит Verizon отказаться от сделки, но покупатель может попросить скидку на $100 или $200 миллионов. Размер скидки будет зависеть от того, какое число пользователей откажется от услуг Yahoo!, пишут «Ведомости».

Юрист K&L Gates Стивен Капони считает, что условия сделки и принятая практика позволяют покупателю отказаться от нее, если цена актива значительно снизится, но такие случаи редки.

«Если изменения будут существенными, у Verizon будет возможность начать переговоры об изменении условий сделки или вовсе от нее отказаться. Оценить изменение ценности актива можно будет по тому, какая именно информация украдена», - сказал юрист.

Verizon заявил, что получил некоторую информацию об атаке два дня назад и оценит ее в свете собственных интересов.

Популярные новости
Бизнес