01:46
USD 86.80
EUR 91.52
RUB 0.78

Кыргызский спорт: золотая лихорадка

Октябрь 2016-го можно назвать месяцем чемпионатов мира: прошел ряд главных турниров в разных видах спорта. Кыргызстанцы показали отличные результаты.

 

Закон спорта

 

В начале месяца в Колумбии завершился ЧМ по футзалу. Сборная КР туда не пробилась, но наш человек на турнире все же был. Нурдин Букуев – арбитр с мировым именем, единственный судья из стран бывшего СССР на ЧМ-2016. Если кто пропустил, то напомним: по приезду из Южной Америки он дал ИА «24.kg» интервью.

 

 

Любопытно, что и в большом футболе у нас есть уважаемые судьи. Самый известный – Бахадыр Кочкаров – в свое время тоже успешно работал на чемпионатах мира. Именно рефери в этих двух видах спорта прославляют КР на мировой арене. Игрокам и тренерам до них далеко.

 

На пляже как дома

 

На прошедших во Вьетнаме пляжных Азиатских играх сборная КР завоевала одно «золото», четыре «бронзы» и заняла в итоговом зачете 27-е место среди 42 стран. Кыргызстанцы выступили в четырех видах спорта из 22. Подвели только мастера тайского бокса, а вот представители джиу-джитсу, самбо и борьбы выиграли по одной-две медали. Высшую ступень пьедестала почета занял самбист Мамбетжан уулу Урмат.

 

 

Можно вспомнить, что на играх двухлетней давности наша команда финишировала 29-й. Место в конце третьей десятки - пока что ее предел. Но показатели легко улучшить, если… провести Азиаду в Кыргызстане! Это вполне реально. На Иссык-Куле уже сегодня для этого хорошие условия. Больших затрат по сравнению с обычными Азиатскими играми, проходящими на огромных стадионах, не потребуется. Зато проведение таких состязаний повысит престиж страны на международной арене и поможет развитию туризма.

 

В бой идут новички

 

В октябре сборная КР по футболу провела два товарищеских матча. Оба – экспериментальным составом без нескольких так называемых звезд. Болельщики впервые увидели в составе команды пару-тройку перспективных игроков. Со сборной Ливана мы сыграли вничью – 0:0, а Туркменистан победили – 1:0.

 

Главный тренер Александр Крестинин в этом году дает шанс проявить себя молодежи. Он не эксплуатирует постоянно одних и тех же игроков, а заботится о будущем сборной. Это правильно. Но выбор у него, мягко говоря, невелик. Уровень большинства смортсменов, выступающих в чемпионате КР, оставляет желать лучшего. А из легионеров уже, кажется, всех, кого можно было, в сборную привлекли. Тренер выжимает максимум из того, что у него есть.

 

В играх с Ливаном и Туркменистаном новички смотрелись неплохо. Но говорить, что у основного состава сборной появился равноценный резерв, рано. Команда много ошибается, и до прошлогоднего уровня ей далеко. В ноябре она проведет еще два поединка. Будет ли тренер продолжать эксперименты или на поле выйдут все сильнейшие – главная интрига.

 

Порох в пороховницах

 

На чемпионате мира среди ветеранов по вольной борьбе, прошедшем в Польше, выступили три кыргызстанца: Чынарбек Изабеков второй год подряд стал лучшим; Басылбек Мамытбеков и экс-министр внутренних дел Мелис Турганбаев – третьими. Выступление последнего вызвало в некоторых СМИ волну пафосных публикаций.


 

Турниры среди ветеранов по статусу не дотягивают до обычных. Конкуренция на них зачастую невелика. Например, Басылбек Мамытбеков в своей весовой категории провел лишь одну схватку и проиграл, но все равно оказался на пьедестале.

 

Почему на ЧМ среди ветеранов мало участников? Потому что далеко не все из тех, кто блистал на спортивной арене в молодые годы, в зрелости сохраняют хорошую форму. Вторая причина – недостаток времени и средств на поездку в другую страну. Наши аксакалы таких проблем явно не испытывают.

 

Когда главное - участие

 

Впрочем, иногда и на молодежных турнирах мало участников. Как, например, на чемпионате мира среди студентов по боксу, прошедшем в Таиланде. КР представляли два бойца, и оба вернулись с «бронзой». Темирлан Осмонов в своей весовой категории провел три боя, из которых выиграл два. А вот Рахманкулу Аватову для завоевания награды хватило лишь одного поединка, причем проигранного. В его весе стартовали лишь четыре участника, и не выиграть медаль было невозможно.

 

Отечественные любители бокса попадание ребят на пьедестал восприняли с восторгом. Какая разница, сколько боев те провели? Должна же фортуна хоть иногда поворачиваться лицом к кыргызстанцам!

 

Самбо все возрасты покорны

 

Самбисты, определенно, могут занести себе октябрь в актив. Кроме успеха на пляжной Азиаде они отличились на двух чемпионатах мира.

 

В Румынии прошло первенство планеты среди юношей и девушек, юниоров и юниорок. Сборная КР завоевала одно «серебро» и шесть бронзовых наград. В Хорватии состоялся ЧМ среди мастеров. Кыргызстанцы добились выдающегося результата, взяв «золото», два «серебра» и пять бронзовых медалей. Сильнейшим на планете в своем весе стал Талас Бегалиев.

 

Самбисты продолжают стабильно, год за годом, выигрывать медали на всех крупнейших международных состязаниях. Их система подготовки работает практически без сбоев, позволяя стабильно воспитывать чемпионов. Представители большинства видов спорта в КР такому могут только позавидовать.

 

Зрелище не для всех?

 

Крупные турниры по неолимпийским видам спорта в наших краях не редкость. С олимпийскими - ситуация иная. Чтобы принимать их, нужно соответствовать высоким требованиям и обладать необходимой инфраструктурой. Ее в КР за годы независимости разрушили; чемпионаты Азии давно не проводились. С появлением в Чолпон-Ате нового спорткомплекса все изменилось. Первая ласточка – ЧА по пятиборью – зрелищному, но не самому популярному виду спорта.

На домашнем турнире наши спортсмены выступили достойно. Особенно порадовали парни, выигравшие «серебро» в личном и командном зачетах. Их сумели опередить лишь явные фавориты ЧА - представители Южной Кореи.

Странно, но журналистов на ЧА почему-то не пригласили. В итоге турнир высокого статуса многими СМИ и их аудиторией остался незамеченным. Отчасти виноваты в этом сами журналисты (по крайней мере, некоторые), приучившие спортсменов, что любые мероприятия освещаются за деньги. Вот и не хотят те лишний раз иметь дело с прессой либо приглашают избранных работников СМИ. О популяризации пятиборья, ради которой, по словам организаторов, якобы проводился ЧА, говорить трудно.

 

Могучее трио

 

Много лет наши армрестлеры радуют успехами на турнирах высшего уровня. Их вид спорта не входит в число олимпийских, и на регулярную всемерную поддержку со стороны государства им рассчитывать нельзя. Но они не унывают. Добиваются успеха, работая на голом энтузиазме. В октябре выступили на ЧМ в Болгарии.

 

 

Порадовал богатырь Евгений Лукьянов. На турнире на правой руке он впервые в карьере завоевал «золото», а на левой – «бронзу». Не подкачали и ветераны – Анатолий Сахаров взял «серебро» и «бронзу», а Александр Ли - «серебро». Пять медалей – результат примерно на уровне прошлогоднего. Хотя команда была способна и на большее. Некогда главная звезда этого вида спорта республики Ольга Ярославцева, похоже, переживает спад. Она выступала в категории «мастера» в весе 70 кг и дважды (на турнирах на правой и левой руке) осталась без медали.

 

На все сто

 

Здорово проявила себя и сборная по традиционному ушу, выступившая на ЧМ по тайцзи цюань - одному из наиболее популярных стилей данного боевого искусства. В состязаниях участвовали представители 31 страны, в том числе восемь кыргызстанцев. Они завоевали восемь медалей – по две золотые и серебряные и четыре бронзовые. Стопроцентный КПД!

 

Ушу в КР развивается давно, и трудно вспомнить, когда последний раз наша сборная возвращалась с какого-либо турнира без медалей. Она постоянно доказывает, что в скромном, казалось бы, Кыргызстане полно талантов. Вот пример, как любовь к тому, что делаешь, позволяет сворачивать горы, несмотря ни на что.

 

Популярные новости
Бизнес