01:46
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Президентский заплыв

В 2016 году в Кыргызстане отмечают 80-летие плавания. Сегодня в Бишкеке стартовал VII международный турнир на Кубок президента КР, посвященный этой дате.

 

«В 1936 году в районе села Тюп прошел первый Всекыргызский водный праздник, ознаменовавший рождение плавания в наших краях. С тех пор оно гордо шагает по стране. Это один из самых престижных олимпийских видов спорта!» - сказал диктор на торжественной церемонии открытия.

 

Плавание у нас в стране развивают в основном молодые специалисты. Сильнейшие из них – Евгений Петрашов, Юрий Захаров и Александр Заваринский. Их воспитанники нередко побеждают на заграничных турнирах, восхищая и изумляя тамошнюю публику. Узнав, в каких условиях занимаются плаванием в КР, иностранцы не верят. Пошел шестой год, как началась реконструкция бассейна «Дельфин». Конца ей не видно. Лет 15 в плачевном состоянии бассейн Дворца спорта. Для его восстановления нужны немалые средства, и государство их выделять не торопится. Приходится тренироваться в частных бассейнах, ни один из которых международным спортивным стандартам не соответствует. Несмотря на это, наставникам удается готовить конкурентоспособных ребят.

 

 

В турнире участвуют более 300 атлетов из КР, Казахстана, России, Германии и США. Среди них именитые пловцы Станислав Карнаухов, Султан Букеев, Никита Пауков, Темирлан Каратаев, а также молодые звезды Кристина Панасенко и Елизавета Рогожникова. Членов олимпийской сборной КР не видно. Организаторы сообщили, что Дарья Таланова на сборах в США, а Денис Петрашов стартует завтра.

 

Заплывы идут один за другим. Внутри тесно, жарко и душно. «Наша команда приехала из Павлодарской области Казахстана. В составе шесть пловцов, - сообщила ИА «24.kg» тренер Галина Жемалутдинова. - Дружим с местной федерацией. Часто ездим на сборы на Иссык-Куль, не раз бывали на здешних турнирах. В этот раз особых задач перед воспитанниками не ставим. Наш бассейн второй год на реконструкции, а в частные нас не пускают. Приехали попрактиковаться».

 

Восхищенно наблюдает за происходящим президент Федерации плавания КР Уланбек Акматбаев. «Мы в состоянии выращивать пловцов мирового уровня, - заявил он. – В стране много замечательной молодежи. Мешает отсутствие соревновательной, тренировочной базы и средств. Преодолев эти проблемы (помощь государства здесь не будет лишней), сможем конкурировать с ведущими странами. Если будем вкладывать в ребят, однажды сможем с гордостью сказать: это наш парень или наша девушка победила на Олимпиаде!».

 

 

ОИ в Рио-де-Жанейро стали для пловцов главным стартом сезона. Они прошли, но жизнь не заканчивается. До конца года намечено два крупных чемпионата – Азии и мира. Оба пройдут в дальнем зарубежье. Небогатые кыргызстанцы встали перед выбором, какой турнир важнее, и решили ехать на ЧМ в Канаду. В сборную войдут около десяти спортсменов. Кубок президента – этап отбора в национальную команду.

 

Решающие заплывы намечены на 10 сентября. Главный трофей разыгрывается в абсолютном зачете по сумме трех дистанций – 50, 100 и 200 метров. Отдельные награды предусмотрены для лучших молодых пловцов. Самое интересное впереди!

 

Популярные новости
Бизнес