04:06
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04

Игра с национальным колоритом

В КР 2016-й объявлен Годом истории и культуры. Жемчужиной национальных традиций кыргызского народа можно смело назвать кок-бору. Ежегодно проводятся состязания, привлекающие не только нашу аудиторию, но и иностранцев, знакомящихся с местным колоритом. Сегодня на столичном ипподроме «Ак-Кула» стартовал республиканский турнир «Нооруз-2016».

В соревнованиях участвуют 16 команд со всей республики. Главные фавориты – «Сары-Озон», «Талас», «Борулу» и «Достук». Есть и новички. Желающих участвовать было так много, что даже пришлось провести отборочный мини-турнир.

В стартовом матче клуб «Борулу» встречался с «Кок-Жалом». Основное и дополнительное время завершилось вничью. По буллитам «Борулу» был сильнее – 2:1.

Во втором поединке бились «Сары-Озон» и «Илбирс». Фаворит сразу преподал новичку урок классной игры и в первом тайме забил 12 безответных голов. Постепенно и без того тяжелая овечья туша, извалявшись в грязи, стала почти неподъемной. Игроки тоже измазались, но не обращали на это внимания. Бились с азартом и страстью, передавая настроение аудитории.

Болельщики прибывали непрерывным потоком. Сидячих мест на всех не хватило. Но любовь к игре переборола неудобства.

В начале второго тайма у болельщиков «Илбирса» забрезжила надежда: команда провела хорошую атаку и забила гол. В следующей атаке один из ее игроков прорвался к воротам, но в последний момент уронил тушу. «Сары-Озон» тут же провел контратаку, и Улан Насакеев без сопротивления забросил ее в «казан». Итоговый счет – 16:1 в пользу «Сары-Озона».

В этом сезоне, помимо «Нооруза», запланировано три крупных республиканских турнира: ко Дню Победы, Кубок президента и чемпионат КР. Ну а главный старт, конечно, Всемирные игры кочевников. На первых ВИК соревнования по кок-бору были изюминкой. Скорее всего, так будет и теперь. По итогам турниров в честь Нооруза и Дня Победы определится сборная, которая выступит на ВИК. С большим нетерпением ждут их все любители кок-бору. На прошлых играх к всеобщему разочарованию не было сборной Казахстана. На чемпионате Азии-2013 она заняла первое место, обыграв в финале сборную КР. Наши хотели взять реванш, но соседи, видно, испугавшись, не приехали. Отвертеться второй раз им будет непросто.

В преддверии ВИК на разных уровнях непременно будут заявлять, что поддерживают национальные виды спорта и, в частности, кок-бору. Хотя это не всегда так. Например, в 2015-м из-за финансовых проблем не проводился чемпионат Кыргызстана.

«Государство нас поддерживает, но в недостаточной степени, - сообщил исполнительный директор Федерации кок-бору КР Султан Бекташев. – В основном спонсирует глава нашей федерации Канатбек Исаев. Из своих средств помогают правительство, президент, премьер-министр, спикер. Содержать команду, где 12 человек и лошади, требующие особого рациона, тяжело. Команды молодцы. Преодолевают до 800 километров, чтобы поучаствовать на таких турнирах».

Еще одна проблема – ипподром, который уже лет 20 нуждается если не в полной реконструкции, то хотя бы в модернизации. Над трибунами необходимо смонтировать навесы, чтобы зрители были защищены от палящего солнца и осадков.

По словам Султана Бекташева, на рубеже веков «Ак-Кулу» приватизировали. Владелец – иностранец. Федерация кок-бору, чтобы провести турнир, должна платить около 600 тысяч сомов за аренду. А ведь эти деньги можно пустить на поддержку команд, организовать турниры в регионах. «Частный инвестор должен показывать результат. Можно было обустроить ипподром, обновить трибуны. Но никакого развития не видно, - отметил Султан Бекташев. – Президент федерации уже три года занимается этим вопросом. К счастью, он на стадии решения. А ипподромы в Караколе и Оше уже возвращены государству».

Поединки 1/8 финала намечены на 15 и 16 марта, четвертьфиналы - на 18 марта, полуфиналы - на 19-е. Ну а финал, по традиции, пройдет 21 марта, в праздник весны.

Популярные новости
Бизнес