19:42
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Кок-бору: в ожидании битвы века

Кок-бору - жесточайший, но в то же время зрелищный и динамичный вид спорта. Доминируют в нем Кыргызстан и Казахстан. На иностранцев он всегда производит неизгладимое впечатление.

Турнир по кок-бору в рамках первых Всемирных игр кочевников, прошедших в 2014 году, уверенно выиграли кыргызстанцы. Накануне стартовали вторые ВИК, и отечественная дружина защищает чемпионский титул.

Сборные КР и РК не часто играют друг с другом. В 2013-м они встречались на чемпионате Азии, проходившем в Астане. Хозяева тогда победили, а наши заняли второе место. Судейство финального поединка у многих вызвало нарекания, дескать, казахстанцам помогли победить. На ВИК-2014 наши жаждали реванша, но соседи не приехали. В этот раз наконец свершилось. Две сильнейшие сборные планеты играют на одном турнире.

На предварительном этапе восемь команд разделили на две группы. В квартете «А» выступают сборные Казахстана, Китая и США, а также команда из города Красноярска (РФ). В группу «Б» попали сборные КР, Афганистана, Турции и Башкирии (РФ).

В дебютном поединке команда из Красноярска со счетом 17:7 одолела сборную США. Гости из-за океана, хоть и уступили, заслужили восхищение многих. Для зрителей стало откровением, что в далекой Америке умеют играть в кок-бору.

Менеджер американской команды Кандра Дэй рассказала ИА «24.kg», что в Кыргызстане им понравились природа, люди и еда. Они прибыли на ВИК по приглашению Посольства США в КР. В ее составе восемь игроков – настоящие ковбои. Один из них когда-то был в нашей стране и пробовал играть в кок-бору. Для всех остальных матч против команды Красноярска стал первым в жизни. «Вчера вечером у нашей команды прошла тренировка, сегодня утром судья объяснил правила. Учитывая, что ребята играли против опытных соперников, считаю, смотрелись достойно, - сказала она. – А вообще мы в восторге. Классная игра! Почему мы раньше про нее не знали?! Теперь обязательно будем практиковать ее у себя!»

Во втором поединке сборная Казахстана, подтвердив высокий класс, обыграла Китай – 15:1.

Тренер казахской команды Орунтай Амиргалиев сообщил ИА «24.kg», что два года назад между федерациями кок-бору двух стран возникла несогласованность, потому казахстанцы не приехали. В этот раз все нормально. Состав приехал основной, травмированных нет.

Еще в одной встрече команда Башкирии в напряженной борьбе взяла верх над Афганистаном – 1:0.

Большинство болельщиков пришли посмотреть на игру сборной КР с командой Турции, которая должна была стать заключительной в первом туре. Наши ребята (разумеется, верхом) появились на арене. Их представили публике и тут же присудили техническую победу. Выяснилось, что турки из-за задержки рейса не успели на матч. Ожидается, что прибудут сегодня ко второму туру.

«Увы, не все, на кого мы рассчитывали, приехали на турнир, - отметил главный судья состязаний Рамис Кудайбергенов. – По предварительным заявкам должно было быть 12 команд. Не знаю, почему нет остальных».

Он признался, что уровень участников, кроме двух команд, к сожалению, не слишком высокий. Что интересно, за команду Красноярска играют экс-кыргызстанцы, когда-то сменившие гражданство. Но и они до уровня сборных КР и РК не дотягивают.

На 5 сентября намечено четыре встречи: США – Китай, Казахстан – Красноярск, Турция – Афганистан и КР – Башкирия.

По итогам предварительного раунда победители групп получат право сыграть в финале, намеченном на 8 сентября.

Фото пресс-службы Госагентства КР по делам молодежи, физической культуры и спорта

Бизнес