02:43
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

СУМОсшедшая любовь

Сумо в Кыргызстане развивается стремительными темпами. В прошлые годы в столичном Дворце спорта с успехом проходили соревнования, собравшие солидную аудиторию. Накануне прошел новогодний турнир среди юношей.

Место состязаний в этот раз выбрано скромнее – школа №88 в новостройке «Кок-Жар». На дохе (площадку) вышли около 120 борцов от 10 до 15 лет из столицы и регионов. Ожидался приезд спортсменов из Таджикистана и России, но они, по разным причинам, до Бишкека не добрались.

Среди участников не только те, кто изначально увлекся сумо, но и представители других единоборств, заинтересовавшиеся диковинным видом спорта. У многих свой стиль ведения борьбы, и наблюдать за состязаниями чрезвычайно интересно.

Вопреки расхожему мнению, весовых категорий в сумо достаточно, во многих блистают подтянутые ребята. Упитанные более колоритны, и, наверное, поэтому являются визитной карточкой. У нас, к сожалению, таких нет.

Сумоисту требуется не только физическая сила, но и психологическая подготовка, предельная концентрация и самоконтроль. Многие поединки молниеносны. Сумел вытолкнуть противника из круга или провести результативный прием – сразу объявляешься победителем.

Сумо в КР занимаются с 1990-х. Правда, в формате спортивного объединения его не развивали. Потом энтузиасты организовали ассоциацию и уже третий год ведут системную работу: приглашают мировых звезд для проведения мастер-классов, готовят молодежь, ставят амбициозные цели.

В 2015 году три кыргызстанца участвовали в чемпионате мира, прошедшем в Японии. Один из них, Алмаз Эргешев (ростом 190 сантиметров и весом 190 килограммов), удивил многих - попал в восьмерку сильнейших, проиграв только борцам, занявшим впоследствии второе и третье места.

На том же ЧМ отечественную Ассоциацию борьбы сумо официально признала и приняла в свой состав международная федерация. А недавно ее аккредитовало Госагентство по делам молодежи, физической культуры и спорта КР.

По словам президента ассоциации Айбека Чекошева, популярность сумо среди подрастающего поколения постепенно растет. «Правда, есть проблема с весом. Пока все маленькие, худенькие. Надеюсь, если с детства их готовить, появятся богатыри, которые будут достойно выступать на взрослом уровне», - сказал он.

Летом отечественная сборная планирует выступить на очередных чемпионатах мира и Азии. Перед этим среди местных мастеров состоятся отборочные турниры, сильнейшие получат возможность блеснуть на соревнованиях мирового масштаба. «Не хотим возить туристов. Важно, чтобы поехали те спортсмены, которые смогут хорошо выступить», - отметил Айбек Чекошев.

Особые надежды сумоисты связывают со II Всемирными играми кочевников, которые пройдут осенью на Иссык-Куле. Их вид включили в программу. В ассоциации намерены пригласить иностранных спортсменов, выставить на турнир лучших борцов и громко заявить о себе миру.

Популярные новости
Бизнес