14:11
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04

Бегом к олимпийской вершине

Девушка в узких шортах и короткой майке разбегается и прыгает в песок. Нет, это не пляжные забавы. В разгаре соревнования по прыжкам в длину в рамках республиканского турнира по легкой атлетике.

В Академию физкультуры и спорта съехались спортсмены почти со всей республики. На старт вышли около 120 человек, чтобы определить сильнейших в 12 видах. Возраст участников – 14-28 лет. Одна из главных целей состязаний – проверить, в какой форме находятся кандидаты в сборную КР и на что могут рассчитывать в новом сезоне.

Разгоряченные, раззадоренные участники соревнований стремятся к рекордам, хотят проявить себя перед тренерами: быстро бегут и далеко прыгают.

Легкая атлетика в КР на подъеме, и последние год-два ее можно считать одним из ведущих видов спорта, да и серьезных затрат не требует. В спортивных и обычных школах систематически ведется селекция. Талантливых ребят зовут в секции, а оттуда прямая дорога в сборную.

Четыре года назад по результатам отборочных стартов на Олимпиаду пробились лишь два наших бегуна. В этот раз дела обстоят лучше.

Из четырех путевок на игры, которые на сегодня имеет страна, три завоевали легкоатлеты. Одна из них – Дарья Маслова. Ее результаты постоянно растут. В 2015 году она стала третьей на чемпионате Азии. На Всемирной Универсиаде взяла «бронзу», причем эта награда для сборной КР оказалась единственной.

Конечно, не все идеально в этом виде спорта. В забегах на дальние дистанции наши смотрятся неплохо. Но в большинстве дисциплин, например, метании копья и толкании ядра результаты надо подтягивать. Причин тому несколько. Главная, по мнению генерального секретаря Федерации легкой атлетики КР Ивана Щербакова, - нехватка высококлассных специалистов. К примеру, в таких видах, как тройной прыжок, прыжок в высоту и бег с барьерами тренеров нет вовсе. «В советское время были. Потом кто-то умер, а кто-то уехал в Россию», - расстраивается он.

Тем временем завершились состязания по прыжкам в длину. Один из лидеров сборной - Анна Буланова - заняла первое место с результатом 5,61 метра. До мирового рекорда (7,52 метра), установленного в 1988 году советской спортсменкой Галиной Чистяковой, далеко. Но и такого результата Булановой хватило для уверенной победы. Второй стала Наталья Хохлова (5,27 метра), третьей – Татьяна Самохина.

Один из главных стартов года - чемпионат Азии среди юниоров. Кыргызстану выделили квоту на 12 спортсменов и двух тренеров. Намечаются международные соревнования «Дети Азии» и ряд других интересных турниров. Самый важный – Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Перед ней пройдет несколько отборочных мероприятий, и в Федерации легкой атлетики рассчитывают взять еще, минимум, две лицензии. Основные претенденты - марафонцы Илья Тяпкин и Виктория Полюдина.

«Кто выполнит норматив, получит поддержку – повышенную стипендию, финансирование сборов, сможет участвовать в любых международных турнирах. Это заслуга Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта, - признается Иван Щербаков. – Так что в этом году для олимпийцев все дороги открыты». 

Популярные новости
Бизнес