23:52
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Когда элита выясняет отношения

Глядя на успехи борцов греко-римского стиля, трудно оставаться равнодушным. Одни ими восхищаются, другие завидуют. И те, и другие стараются не пропускать важных турниров. Один из них – Кубок Кыргызстана – 10 декабря стартовал во Дворце спорта.
 
В соревнованиях участвуют около 250 спортсменов из столицы и регионов республики. Медали разыгрываются в восьми весовых категориях. В весе 71 килограмм, к примеру, стартовали 34 спортсмена. Чтобы взять «золото», им надо победить пять раз подряд. Не у всякого найдется столько сил, ведь схватки проходят в течение одного дня. 
 
Середина рабочего дня, а болельщиков много. Видно, чтобы прийти на турнир, взяли больничный. Азартно поддерживают кумиров, пытаются оспорить решения судей. Дай команду – сами выйдут на ковер и покажут, как судить и бороться.
 
Этим видом спорта у нас занимаются даже в отдаленных селах. Оттого на чемпионатах серьезная конкуренция. Благодаря ей растет мастерство участников. Это один из немногих видов, где не так остра проблема финансирования. Государство и спонсоры видят, что у борцов-классиков многое получается, верят в них и поддерживают.
 
Руководство федерации сделало смелый шаг, назначив три года назад наставником сборной КР Канатбека Бегалиева. У него не было опыта тренерской работы на таком уровне. С другой стороны, у него солидный победный багаж, авторитет среди спортсменов, уважение государства. С тех пор он не раз проявлял себя классным специалистом. Не всегда, правда, его подопечные показывают максимум возможностей. На недавнем чемпионате мира, показалось, выступили слабее ожиданий: не завоевали медалей, ограничившись одной олимпийской путевкой. 
 
- Конец сезона. Ребята не устали? – спрашиваю Канатбека Бегалиева. 
 
- До этого турнира я дал им месяц, чтобы подготовились. На Кубке КР ведем отбор в сборную для участия в лицензионных турнирах на Олимпийские игры-2016. Поэтому уровень соревнований очень высок. Все знаменитые наши спортсмены борются – Данияр Кобонов, Жанарбек Кенжеев, Руслан Царев, Каныбек Жолчубеков… Кроме Арсена Эралиева, который выиграл лицензию и целенаправленно готовится к Олимпиаде. Рассчитываю, что наши ребята завоюют еще две-три лицензии.
 
- Довольны сезоном-2015?
 
- Да. Потому что на чемпионате мира наша сборная впервые заняла седьмое общекомандное место. На чемпионате Азии медали были, но победителей нет. Вот это обидно.
 
- На ОИ-2016 на что рассчитываете?
 
- На победу, конечно! Потенциал у наших спортсменов есть. Надо серьезно подготовиться. Если фортуна улыбнется, возможно, и «золото» будет.
 
Среди зрителей замечаю бывших борцов, а ныне экспертов и спортивных деятелей Алмаза Касенова и Шаршена Касенова. 
 
– У этого вида спорта в КР хорошая география. Везде работают неплохие тренеры. Если не хватает у государства денег, помогают местные ребята, - говорит президент Ассоциации олимпийцев КР Шаршен Касенов. - В Джалал-Абаде, например, зал построили. Доплачивают тренерам. И сегодня смотрим: борцы из Джалал-Абада уже выигрывают у представителей РУОР. Сейчас я сказал Канату Бегалиеву, что нужна еще медаль с Олимпиады, чтобы снова народ поплыл на греко-римскую борьбу. После Игр-2008, где они с Русланом Тюменбаевым выиграли «серебро» и «бронзу», на все соревнования болельщики шли толпой. 
 
- Есть сегодня личности, способные добиться такого успеха?
 
- Да. Те же Арсен Эралиев и Каныбек Жолчубеков своими успехами это доказывают. На предстоящей Олимпиаде наши борцы действительно могут претендовать на медали. Но подготовку к ней нужно начинать уже сегодня. 
 
Стартовала четвертьфинальная схватка в весовой категории 98 килограммов. Мощный Узур Джузупбеков, недавно с успехом выступавший на молодежной арене, схлестнулся с Кубатбеком Жээналиевым. Вначале богатыри вели тактическую борьбу, не позволяя друг другу сделать эффективный прием. Потом Джузупбеков перешел в наступление и, как подобает фавориту, победил. 
 
Затем на ковер вышли борцы в весе 59 кг. Ребята легкие, но поджарые и ловкие. Кажется, состоят из сплошных мускулов. Поединки у них динамичные – не в пример тяжеловесам. В очередном встретились Каныбек Жолчубеков и Алманбек Зулпукаров. Жолчубеков в расцвете сил, опытен и титулован. Он без труда одолел соперника (8:0) и вышел в следующий круг.
 
Соревнования продолжаются и сегодня. Есть шанс увидеть схватки мастеровитых кыргызстанцев, претендующих на олимпийские путевки. 
 
Популярные новости
Бизнес