16:59
-1
USD 68.11
EUR 83.88
RUB 1.20

Когда новый друг ценнее медали

В спортзале Академии физической культуры и спорта давно не было так оживленно. Здесь проходят состязания в рамках Special Olympics (специальной олимпиады). Участвуют атлеты с отклонениями в умственном и физическом развитии.
 
Соревновательную программу разделили на два дня. Вначале прошел турнир по бадминтону с участием 150 атлетов. Затем Неделя баскетбола. На площадку вышли 170 человек из школ №21, 22, 30, 34, интернатов для глухих и немых, незрячих и слабовидящих.
 
Спортзал разделили на две части, и начались матчи. Страсти закипели нешуточные. Спортсмены азартные, дружные, счастливые. У некоторых неплохой уровень подготовки. Делают проходы, метко бросают с большого расстояния. И совсем не нарушают правил. У других – своя программа: пробежать с мячом по площадке и попасть в прямоугольник, начерченный на стене.
 
Болеет за подопечных учитель физкультуры школы №30 Владимир Грачев.
 
- Каждый год привожу детей на состязания, - поведал он. – Сейчас выступает наша баскетбольная команда. А вчера играли на турнире по бадминтону и заняли первое место. У меня занимается много ребят. Приходят зажатые, скромные. Спорт помогает им стать раскованнее. Правда, у меня маленький зал. Хорошо, снесли киоски, стоявшие на территории школы, и построили футбольную площадку. Мечтаю, чтобы на ней постелили искусственное покрытие.
 
В КР движение Special Olympics существует благодаря группе энтузиастов во главе с Канатом Мамбеталиевым. Помогают ближним безвозмездно, по велению сердца. Одно время члены их федерации выступали лишь на внутренней арене. Потом доросли до международной, и к ним пришел успех. В 2014 году блестяще выступили на Европейских играх в Бельгии, а летом 2015-го показали отличный результат на Всемирных летних специальных Олимпийских играх в США. Каждый раз, когда их встречаю, чему-то учусь. Например, вере в себя и целеустремленности.
 
- Турнир по бадминтону мы провели впервые, посвятив его памяти основательницы международного специального олимпийского движения Юнис Кеннеди Шрайвер. Думаю, он станет традиционным. Культивируем бадминтон с этого года, и уже есть успехи, - сообщил Канат Мамбеталиев. – Турнир по баскетболу - ежегодный. Проводится в девятый раз в 57 странах. Мы не только даем участникам играть в команде. Для лиц с особо ограниченными возможностями есть программа индивидуального мастерства.
 
- Чем полезны для участников состязания?
 
- Укрепляется здоровье, растет мастерство ребят. Идет популяризация спорта. Присматриваем участников, которые смогут через два года выступить на Евразийских играх. Многие из атлетов несколько ограничены в общении школой и домом. Играя и тренируясь в одной команде, они находят друзей. Родители отмечают, что их дети, начав регулярно заниматься спортом, обретают навыки общения, становятся самостоятельнее в быту, адаптируются социально.
 
Асель Алмазбекова - ни много ни мало - олимпийская чемпионка по настольному теннису. В Лос-Анджелесе завоевала «золото» в одиночном разряде и «бронзу» - в смешанном. В этот раз играет в баскетбол. А еще, говорит, любит бадминтон и легкую атлетику.
 
- Я окончила школу №22. Сейчас помогаю молодым ребятам. Хочу, чтобы они тоже добились успеха в спорте, - сказала она.
 
Тем временем завершился матч между командами слабовидящих и глухих. Первые победили со счетом 13:0. Впрочем, проигравших на таких турнирах не бывает. Это лучший пример, когда главное не победа, а участие.
 
Популярные новости
Бизнес