11:26
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Фантазия без границ

В минувшие выходные в одном из столичных клубов состоялся экспериментальный шоу-турнир по социальным танцам «Галерея оживших картин».

Зрители увидели необычное танцевальное состязание «Танцующая страсть», в ходе которого участники «оживляли» в танце одну из картин художника Валерия Беленикина. Работы этого мастера демонстрируются в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Вены и Мельбурна, хранятся они и в частных коллекциях более чем в десяти странах.

По словам организатора мероприятия Ирины Седовой, в качестве жюри выступили местные и зарубежные именитые танцоры. Одно перечисление имен говорит о солидности судейской коллегии: представитель Федерации бально-спортивного спорта Украины Татьяна Григорян, руководитель танцевального клуба «Виктория» и член президиума Федерации спортивно-бальных танцев КР Ольга Богомолова, ведущая артистка, педагог-хореограф Кыргызского национального академического театра оперы и балета Ирина Абрамова, известный спортсмен по бально-спортивным танцам Алмаз Аргинов.

Организаторы учли предыдущий опыт и пригласили для участия в конкурсе исключительно танцоров-любителей по социальному направлению. На вопрос ИА «24.kg», как судьи-бальники (а бальные танцы, напомним, это все-таки спорт, в котором существуют четкие правила) собираются судить исполнителей социальных танцев, Ирина Седова ответила, что в первую очередь будет оцениваться композиция, взаимодействие в паре, артистизм, смена музыки в номере, оправданная танцем, и, конечно же, страсть. А в социальных танцах, поверьте, страсти не меньше, чем в бальных.

По словам Ирины Седовой, участников сориентировали на то, чтобы они «не сковывали свою фантазию, не ограничивали ее, но создали номер в рамках социального танца». Как выяснилось, после первого конкурса с вручением премии число желающих заниматься данным направлением танцев заметно увеличилось.

В этот раз помимо денежного приза вручался и ретро-чемодан, украшенный в технике декупаж картинами Валерия Беленикина. Выполненный в стиле хенд-мейд, позволяющем наиболее полно раскрыть свою индивидуальность, приз как нельзя лучше подходил к этому моменту.

По словам его автора Светланы Ким, на изготовление ретро-приза ушло три дня, а сама раритетная вещь была приобретена у бабушки за смешную сумму - 200 сомов. На чемодане даже остались модные в то время наклейки с изображением немецких красоток. Главный денежный приз достался паре, исполнившей страстное танго, - Алмазу и Бегимай, ну а чемодан унесли Джамиля и Ильяс – она в прошлом гимнастка, а он хореограф кавказских танцев.

Но и другие участники не остались без внимания: они были отмечены призами зрительских симпатий и судей. Завершился вечер совместными танцами зрителей, судей и танцоров.

«Люди хотят жить легко, быстро, удобно… Мне же хочется рекламировать истинные ценности, так как я знаю, что такое смерть, боль и настоящая радость», - сказал художник Валерий Беленикин.

В этот вечер помимо участников он тоже был главным героем, как и персонажи его картин, которые двигались, дышали, любили и ненавидели друг друга, соперничали и мирились – жили полной жизнью, как и задумал автор. И этот вечер, приуроченный к Дню святого Валентина, благодаря им был пронизан любовью к танцам и истинной радостью. 

Фото ИА «24.kg»

Бизнес