15:22
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

«Библионочь»: Всякому безобразию есть свое приличие

В Кыргызской национальной библиотеке имени А.Осмонова накануне прошло необычное и увлекательное событие - «Библионочь». Стоит отметить, что сотрудники главного книгохранилища страны были первооткрывателями подобных акций, а в 2016-м двери в ночную библиотеку они распахнули в четвертый раз.

Молодая поросль

В этом году Нацбиблиотека решила завершить акцию уже в 21.00. Зато сколько всяких концертных номеров, игр, розыгрышей, конкурсов, викторин, мастер-классов, творческих встреч, кинопоказов, тренингов и других развлечений подготовили ее сотрудники! По моим подсчетам, 60.

Прибавьте сюда новые выставки «Пишпек. Фрунзе. Бишкек борборуна 138 жыл», «Кылымдарды карыткан кыргыз радиосу» и другие, а также экскурсии в книгохранилище и музей Алыкула Осмонова. Ну и, конечно, традиционно работала бесплатная запись в библиотеку, принимались книги у читателей–задолжников. Забегая вперед, сообщу, что, по словам сотрудника отдела регистрации и учета посетителей Чинары Мамбетаиповой, к 21.00 в этот день пожелали получить читательские билеты 102 человека. А в 2013-м, напомню, за ночь у них прибавилось всего 54 новых читателя. Чувствуете положительную динамику? Здорово!

Радует, что в «Библионочи» активно участвуют дети, подростки - молодежь, одним словом. И в каком угодно качестве – в концерте, викторинах и мастер-классах - волонтеры и просто зрители. Да, дети носятся по залам, да, шумят. Но, возможно, в дальнейшем в их головах четко отпечатается мысль, что библиотека – это место, где хорошо, уютно, много добрых и умных друзей. И им вновь захочется прийти сюда.

Открытия

В эту таинственную ночь отделы учреждения вмиг превращаются в разнообразные интерактивные пространства. Я постаралась попасть во все залы. Начала с Центра российской литературы и культуры, где поэму «Песнь об оленях» своего отца (ушедшего из жизни талантливого поэта-самородка Геннадия Суркова) проникновенно читала его дочь - актриса кино и Московского театра «Независимая школа» Ирина Суркова. Его поэзия – тот случай, когда ничто в жизни не может заглушить в человеке музыку в стихах, вырывающуюся наружу. А ведь Геннадий Сурков был человеком самого простого труда: всю жизнь проработал жестянщиком, грузчиком, прорабом, начальником участка, бурильщиком, главным инженером, сантехником, машинистом паровых котлов… И всю жизнь писал замечательные глубокие стихи.

Если поэзию слушали, затаив дыхание, то выступление группы «Баягылар» в отделе редких книг проходило шумно и под громкие аплодисменты. Казалось, все студенты сбежались туда, чтобы послушать пятерых артистов с комузами, аккордеоном и бубном. Они пели популярные эстрадные и народные песни, рассказывали байки. Да, смешно, весело… Но успели ли сотрудники отдела до их выступления рассказать молодежи о хранящихся у них редких книгах? Как говорится в басне Крылова, «по мне уж лучше пей, да дело разумей».

Науки юношей питают

А вот на мастер-класс игры на комузе, который должны были провести выдающийся комузист Намазбек Уралиев и Анара Эсенгулова, в зал британской и турецкой литературы почему-то никто не пришел. Было обидно и неловко перед аксакалом: огромные залы во всем мире стоя аплодируют его исполнению, а на родине никто не пришел в библиотеку послушать мудрое слово мастера. Правда, музыканты выступили перед всеми на открытой площадке на первом этаже учреждения.

В это время в другом зале молодые поэты при неярком свете ламп читали стихи и произведения собственного сочинения под мелодичный перебор гитарных струн, и послушать их собралось немало народу.

Каждый год в отделе юридической литературы проходит мастер-класс по национальной игре тогуз-коргоол, и всякий раз я убеждаюсь, что она покоряет участников любого возраста и полю. В этот раз девушек-игроков было больше. На мой вопрос, во что сложнее играть - в тогуз-коргоол или шахматы, тренер, присматривавший за гостями, ответил, не задумываясь: «Конечно, в шахматы проще играть. Там все комбинации давно известны и просчитаны. А в нашей национальной игре их можно насчитать тысячу!» Так и сказал: тысячу. В другой половине зала развернулась выставка поделок «Национальные изделия и сувениры» и были подготовлены мастер-классы по изготовлению изделий из кожи и художественной резьбе по дереву. Их должен был провести Таштан Касымалиев, преподаватель профлицея №92 народно–художественных промыслов имени С.Чокморова, но желающих не нашлось. Рядом с ним была только стайка его учеников – остроглазых, шустрых и, вероятно, умелых. Разговорились. Выяснилось, что учебное заведение – одно из самых что ни на есть полезных на сегодня в Кыргызстане. В нем обучаются мальчишки и девчонки в 9-11-х классах. За это время их учат делать нужные в быту вещи из дерева, металла, кожи, войлока, камня, ткани. Никто после окончания без работы не останется, это факт.

Будем читать!

Не могла не заглянуть в любимый отдел национальной библиографии, где хранится самая редкая и важная информация практически по всем отраслям Кыргызстана - науке, культуре, экономике, бизнесу, спорту, обществу и другим. Этих данных не найти в Интернете по банальной причине – неоцифрованности. Здесь хранятся книги с поименными указателями, которые помогут отыскать нужных авторов с их книгами. Эти данные сотрудники отдела составляют сами и каждый год обновляют информацию. Приходят в основном студенты, научные работники и те, кто отчаялся найти в Сети информацию о Кыргызстане. Для гостей «Библионочи» сотрудницы отдела также подготовили мастер-класс «Кыргызские узоры в веках». Его вела мастер прикладного искусства Сюита Асанбекова. Здесь можно было приобрести готовые изящные сумочки, кошельки, чехлы из войлока и другие оригинальные сувениры с национальным колоритом.

Многих ведущих в каждом отделе, зале и на площадке объединяло понимание необходимости создавать условия для возрождения интереса к чтению, повышать качество и разнообразие литературы во всех отраслях знаний, обмениваться мнением о прочитанном. Говорили, что «Библионочь» очень полезна и своевременна, ибо позволит найти новые формы сотрудничества и взаимодействия с обществом.

Но вот двери за гостями затворились, а привидения отправились бродить по этажам библиотеки. До новой встречи!

Фото ИА «24.kg».

Бизнес