04:52
USD 88.85
EUR 94.81
RUB 0.95

Иссык-Кульская ярмарка: мир больших и крепких

В городе Караколе продолжающиеся дождливые дни взяли паузу и разрешили во вчерашний воскресный день выглянуть солнцу, чтобы фермеры со всего Кыргызстана, а также ближнего зарубежья смогли себя показать и на других посмотреть.

Здесь по инициативе полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Асхата Акибаева и некоторых общественных организаций состоялся международный фестиваль фермеров.

На суд зрителей и участников были представлены новые для нашей страны породы крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, домашней птицы, а также сорта растений, минеральные удобрения, сельхозтехника и органическая продукция.

Бычьи шеи

В первую очередь внимание привлекли невиданных размеров племенные быки. Тяжеловесы из мира крупного рогатого скота, которых мы раньше видели только по телевизору в программах о сельхоздостижениях, дошли и до наших краев.

Какие же крепкие ноги нужно иметь, чтобы держать на себе целую тонну веса, подумал я при виде этих красавцев из Европы и Америки.

Как рассказали владельцы КРС, почти все быки представляют породу двойного назначения: мясного и молочного. По словам одного из хозяев племенного производителя, женские особи этой породы могут давать 12 литров молока за один удой.

А вот телки породы Абердин Ангус, родиной которой является Шотландия, были выведены исключительно для мяса. Как объяснил диктор аукциона, где каждый желающий мог выставить на продажу своего питомца, мясо породы Абердин называется мраморным: жир находится внутри филе, что не дает отвердеть ему при приготовлении стейков.

Кстати, теленка этого «шотландца» на аукционе ценитель мяса купил за 105 тысяч сомов, пара других быков-производителей была продана по 135 тысяч сомов.

Народная селекция

Если коров из Европы и Северной Америки фермеры распространяют по миру, то для сохранения другого животного необходимо в срочном порядке принять меры. Речь идет о лошади кыргызской породы. На конкурсе лучших пород каждого вида домашнего скота она заняла первое место среди рабочих лошадей.

Владельцем ее оказалась простая сельская труженица. На радостях один из зрителей подарил победительнице свой собственный приз – барашка.

Как оказалось, зритель этот не простой. Болот Токтосунов уже несколько лет занимается исследованием кыргызской породы лошадей и даже написал кандидатскую диссертацию на эту тему.

«Кыргызская лошадь была выведена народной селекцией, на основе естественного отбора, она очень крепкая и выносливая», - говорит он.

По словам знатока, еще в 1900 году русские ученые определили ее как единственную лошадь горного типа.

«Исследователи писали, что ареал обитания кыргызской породы распространяется от Семипалатинска до Кашгара. Казахская лошадь - это степной подвид кыргызской лошади, а в Тянь-Шане обитает ее горная разновидность», - сказал ученый.

Как отметил Болот Токтосунов, сейчас насчитывается около двух тысяч голов этого животного, но чистокровные остались только в Алайкуйской долине Кара-Кульджинского района Ошской области, в местности Кара-Кужур Нарынской области и сыртах Иссык-Куля.

Причину уменьшения их числа знаток видит в том, что люди увлеклись увеличением веса животного, внешней красотой, забыв о практичности.

«Сейчас меняется климат, трудно становится ухаживать за скотом, а эта лошадь способна выживать на высоте три тысячи метров, сама себя прокормит. Нужно принять госпрограмму по ее сохранению, организовать племенной завод. Мы уже отправили образцы ее ДНК в Данию, Китай, США, чтобы они определили чистокровность породы», - заключил Болот Токтосунов.

Горячий араб

Фермерский фестиваль был бы неполным, если бы там не были представлены самые популярные домашние животные кыргызов – овцы.

А овцы здесь тоже непростые, как, впрочем, и весь остальной скот. Молодой мужчина еле удерживает крупного круторогого барана с длиннющей шерстью, который все время норовит вырваться и убежать.

«Это арабская порода, в свое время привезли из Аравии, все время пытается кого-то забодать», - рассказал хозяин барана - обладателя горячего восточного нрава.

А вот стоящий рядом не менее крупный, с густой шерстью меринос был абсолютно невозмутим.

«Это наш горный меринос», - представил его хозяин. Владельцем животного оказался Батыр Акматов - сын легендарного чабана, Героя Социалистического Труда Таштанбека Акматова.

«Овцы эти остались от отца, около 300 мериносов, вот и выращиваем их», - скромно ответил сын знаменитого овцевода.

Информационное поле

В целом же на фестивале фермеров яблоку негде было упасть. Труженики села о цене спрашивали в последнюю очередь, первым делом интересуясь названием породы, весом, отдачей молока и мяса.

Как рассказал полномочный представитель правительства в области Асхат Акибаев, фестиваль был организован в первую очередь как информационное поле для сельских производителей.

«На этой площадке каждый фермер напрямую узнает всю информацию. Например, о кредитовании, лизинге; непосредственно от фермеров узнают о породах, ведь обычно люди только слышат о каких-то новинках, а вот так выставиться не было возможности, это происходит впервые», - сказал глава области.

Как отметил Асхат Акибаев, подобные ярмарки они планируют сделать ежеквартальными.

«Вначале думали проводить ежегодно, но, увидев интерес крестьян, приехавших практически из всех регионов нашей страны, Казахстана, России, решили встречаться чаще», - сказал чиновник.

Коневод из России Василий Саратовцев привез лошадей породы фриз. Вороная лошадь с длинной гривой и шерстистыми ногами, закрывающими копыта, напоминает коня полководца Македонского из фильма «Александр», такая же мощная и норовистая.

Возвращайся!

Еще одним участником фестиваля оказалась этническая кыргызка Венера Баракова, которая уехала в Россию 37 лет назад и обосновалась там.

Сейчас она приехала не просто посмотреть ярмарку, а планирует открыть в Караколе завод по выпуску гофротары.

«Если откроем завод, то переедем в Каракол, я давно мечтала открыть здесь производство», - поделилась своими планами соотечественница.

Пасынки?

На ярмарке присутствовали и железные рабочие лошадки – тракторы. Машины отечественного производства под маркой «Топоз», что с кыргызского переводится как як.

Но к кыргызскому «яку», пока еще напоминающему  новорожденного теленка, еле встающего на ноги, правительство вместо всемерной поддержки относится, скорее, как к пасынку, чем к родному сыну.

«Каждое правительство поддерживает своего производителя, мы такой поддержки не ощущаем. На другие трактора в банке дают лизинг, мы же, бегая с 2014 года, только сейчас получили разрешение на кредит в «Айыл Банке». Например, тракторы белорусского производства в банке дают в лизинг под 6 процентов, нам же - под 12 процентов», - рассказал, как на самом деле правительство «поддерживает» отечественного производителя, директор предприятия Улан Адамалиев.

- Получается, правительство больше поддерживает иностранного производителя, нежели отечественного? – задаю вопрос.

-  Выходит так, - пожимает он плечами.

Как рассказал производитель, они уже выпускают запчасти на трактор в Кыргызстане и планируют здесь наладить выпуск 100 процентов комплектующих деталей.

По его словам, в республике 300 предприятий входят в число тех, которые освобождены от налогов, но в этот список их не включили.

На вопрос, почему, Улан Адамалиев ответил, что, вероятно, те предприятия имеют хозяев в высших эшелонах власти, которые лоббируют свои интересы.

Учиться, чтобы развиваться

Начавшийся рано утром фестиваль фермеров достиг своей цели: фермеры узнали о новинках в мире сельского хозяйства, обменялись контактами, одни удачно продали своих животных, другие были рады покупке новых пород, третьи получили моральное удовлетворение от участия в конкурсе на лучшие породы скота, а еще больше - от победы в нем.

Форум сельчан показал, что наши труженики начали учиться, открыты новому вопреки утверждению о закостенелости и консерватизме села.

«Всегда надо учиться, открывать новое, пусть тебе хоть 10 лет, хоть 70, только так можно развиваться», - подытожил один из участников фестиваля.

Бизнес