21:47
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Дубовый парк, и что с ним делают «хорошие ребята»

«Прогуливаясь по городу, обнаружил высокий забор на месте небольшого кафе «Дубовый парк» (что на пересечении улицы Абдымомунова и бульвара Эркиндик). Неужели очередной парк власти города пустили под топор? Кто разрешил застройку в парковой зоне?» - озаботился недавно один из пользователей Интернета.

Участок, действительно, огорожен высоким металлическим забором, по периметру установлены камеры видеонаблюдения. С одной из сторон внутри парка лежат кучи мусора и сухих веток.

ИА «24.kg» поинтересовалось в Бишкекглавархитектуре, что за строительство ведется в зеленой зоне. В пресс-службе ведомства обещали представить разъяснения, как только документ подпишет главный архитектор города Бактыбек Абдиев. В ожидании прошла уже неделя. Ответственные лица настолько заняты, что не могут ответить на столь простой вопрос или не хотят рассказывать о таинственном застройщике?

Не назвали владельца участка и в мэрии города. Градоначальник Кубанычбек Кулматов отметил, что после долгого обсуждения проекта на него дали разрешение. Владельца он не вспомнил, но заметил, что «ребята хорошие».

- Там идет реконструкция кафе, строительство, - добавил мэр.

- Строительство капитальное? – спрашиваю.

- Нет, из легких конструкций, все будет декоративным камнем обшито. Здание – такое же, как и было. Просто они его облагораживают очень красиво, и все, - сказал Кубанычбек Кулматов.

- Некоторые парковые дорожки упираются в заграждение. Больше того, что у них было, они себе случайно не взяли?

- Они, наоборот, взяли себе полпарка: будут обслуживать, облагораживать.

- Полпарка? – уточняю.

- Мы это им в нагрузку дали. Скамейки, освещение, брусчатку будут стелить. Будет очень красивое место, достопримечательность города. Люди могут не переживать. Парк останется парком. Ни одного квадратного метра не отдадим, - заверил Кубанычбек Кулматов.

Отметим, еще в феврале 2015 года пресс-служба мэрии сообщала, что в адрес муниципального предприятия «Зеленстрой» поступило заявление от ОсОО «Ак-Нур Строй» по вопросу пересадки зеленых насаждений с территории, прилегающей к кафе «Дубовый парк», в связи с его реконструкцией.

«С выездом на место установлено, что данная территория находится в аренде кафе под благоустройство и озеленение. На озелененной территории произрастает 15 сосен и одно лиственное дерево (карагач). При осмотре выявлено, что саженцы сосны произрастают густо и тем самым препятствуют нормальному росту других зеленых насаждений и газону. На этом основании составлен акт на пересадку 12 сосен. На освободившейся территории арендатор обязуется произвести озеленение по европейским стандартам: разбить партерный газон, цветочные клумбы, высадить вечнозеленые насаждения с последующей передачей на баланс МП «Зеленстрой»», - цитировали тогда СМИ заявление пресс-службы.

Высокие сосны пересадили – чуть дальше от кафе, в районе фонтана «12 чаш». Выглядят деревья не очень хорошо.

- Плохая приживаемость. Мы и удобрения давали, и прикормку. Подождем еще, - сказал в интервью ИА «24.kg» начальник МП «Зеленстрой» Авар Атантаев. - Мы и больше пересаживали деревья, из аэропорта «Манас» семь 5-7-метровых елок привозили в столицу. И практически все они прижились, а здесь – поблизости пересадили… биологический организм… сложно.

- Все работы оплатил арендатор кафе, бюджетных денег не брали, - добавил глава «Зеленстроя». - Когда деревья загущенные, они тянутся вверх, к солнцу, ствол становится длинный, некрасивый. Если бы между ними было 3-4 метра, формировалась бы хорошая крона. Поэтому деревья и пересадили. А представители кафе берут на себя полностью обязательство по уходу и содержанию нижней части Дубового парка. Они будут сажать новые деревья, обещают из Европы завозить.

Какой ответственный застройщик! Редкость в наше время. Только и остается надеяться на его честность и порядочность.

Заложен этот парк в 1890 году учащимися сельскохозяйственной школы под руководством ученого Алексея Фетисова на площади в 2,5 гектара. В сентябре 1984-го там открылся музей парковой скульптуры под открытым небом. В 2008 году депутаты городского кенеша приняли решение о переименовании Дубового парка в Парк имени Чингиза Айтматова. Территория парка за свою историю уменьшилась вдвое, словно кто-то откусывает от нее по кусочку.

Бизнес