00:36
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05

На земле теплей от их улыбок

День солнечный, а на бульваре Эркиндик сегодня еще светлее и теплее. Здесь проходит социальная ярмарка распродажи изделий, которые создали своими руками пожилые женщины - наши стареющие мамы и бабушки. И каждая из них пришла сюда поделиться своей искренностью и добротой прямо-таки в русле акции «От сердца к сердцу». Уверяю вас, унынию и жалобам здесь места было мало, а от их оптимизма как будто крылья за спиной вырастали.

Первыми встретились представительницы групп самопомощи пожилых людей известной у нас в стране международной благотворительной организации «АДРА». Ирина Петровна, ей 81 год, показывая на изделия, связанные своими руками, рассказала, как она пришла в эту организацию. У многих, с кем еще приходилось разговаривать, похожие истории. Дети повзрослели, внуки подросли, а кто же долго будет терпеть дома одиночество? «Наша группа, в которой 10 человек, называется «Вера». Мы скучать друг другу не даем. Встречаемся, обсуждаем события, ходим в театр оперы и балета, в музей изобразительного искусства, - говорит Ирина Петровна.- Здесь нас и материально немного поддерживают. У нас есть два павильона для реализации изделий. И нам интересно, и людям польза!».

Ее поддерживает и член группы самопомощи «Луч Надежды» Гуляра Рузбаева. Она занимается в так называемом институте третьего возраста. По образованию врач-офтальмолог, женщина утверждает, что «интересная жизнь может быть в любом возрасте, ведь вокруг так много замечательных людей и разнообразных событий». «Вот, например, посмотрите на Марину Костригину, какие она написала детские стихи!» - показывает Гуляра на милую даму. Автору 71 год. Да, она тоже сидит на скамеечке и предлагает свои ручные работы. «Вы – поэт?» - интересуюсь я. «Нет, что вы, я - аккумуляторщик», - отвечает она. Будучи мало осведомленной в этой области, начинаю с удовольствием рассматривать книжечки Марины, в названиях которых, вы только прислушайтесь, сколько цвета и музыки: «На лице земли веснушки» и «Птичий хор» (не удержалась, купила эти произведения). Как такое можно придумать любителю стихов? Оказывается, Марина еще и издала их за свой счет. Правда, жалуется на ноги, что не до танцев теперь и не до бега по ромашковым полям.

«В стране много пенсионеров, и мы боремся за создание геронтологической службы, - продолжает Гуляра Рузбаева. - Как педиатр нужен детям, так и гериатр нужен для пожилых людей. Им необходимы не только лечение, но и социальная адаптация, реабилитация после болезней, поддержка семей, в которых есть больные люди. Такие службы есть в России, даже в отдельных ее городах, в Таджикистане, в Казахстане поднимают этот вопрос. В Минздраве Кыргызстана также поддерживают эту идею, надеемся, в скором времени наши пожилые смогут обращаться в эту службу, в которой должны работать и врачи, и социальные работники, и юристы».

К сожалению, изделия расположить на аллее негде, кроме как на скамеечках. Но все равно интерес к ним большой. Вот войлочные куколки, сумочки, сувенирные юрты. Их привезли из села «Дон-Арык» Чуйской области. Соцработник Гульмира Суйналиева из федерации «Баласагын» рассказывает, что, как могут, они стараются веселить аксакалов и апашек: то чаем напоить, то отвезти куда-нибудь на отдых. А мастерицы Тарындык и Умут, приехавшие из Тонского района Иссык-Кульской области (федерация «Ырыскы»), не без гордости показали изумительные ширдаки, рассказывая, что посещали семинары, чтобы подучиться и поднять качество изделий.

Особое внимание привлекли необычные работы Людмилы Константиновны, которая умеет выжигать по тканям.

Сколько творчества у этих женщин, подумалось мне, сколько желания еще приносить пользу людям, не быть окончательно выброшенными из общественной жизни. Да и вообще из жизни. Наверное, правильно, что проводятся подобные акции по инициативе общественных организаций и становятся традиционными. Вот только б каждый день еще мы почаще засматривались на морщинистые руки и уставшие глаза стариков, чтобы успеть поучиться у них терпению, мудрости и воле к жизни. 

Бизнес