Бишкекчан и гостей столицы побаловали акциями «Ночь в музее». Накануне прошла еще одна - в Государственном историческом музее.
- «Ночь в музее-2015» - единственная в году, когда двери открыты до полуночи, - сказала ИА «24.kg» сотрудник ГИМ Айдай Асанбаева. - В рамках празднования Международного дня музеев мы проводим уже четвертую акцию. Цель – формирование у посетителей представления о музее не только как о научном, культурно–образовательном центре, но и привлекательном и популярном месте вечернего и ночного досуга.
Акция под девизом «Я люблю тебя, музей!» стартовала на фоне заката с официальной церемонии открытия, в которой выступало немало высокопоставленных чиновников. Солнце было еще высоко, поэтому ощутимо грело. А множество посетителей, пришедших на акцию, выстроились в виде буквы «П» перед входом в учреждение и… томились в ожидании окончания речей. Замечу, я сама некоторое время находилась в рядах слушателей, но так и не смогла разобрать смысла слов выступающих из-за шума, устроенного уставшими и начавшими болтать, толкаться и играть школьниками, студентами (их, казалось, заставили прийти). Может, стоит отказаться от затяжных церемоний с пустыми речами?
Исторический музей встречал гостей прохладой и громкой музыкой из динамиков. Помимо возможности увидеть все экспозиции, по которым предлагались экскурсии с гидом, проходили и специальные программы, мастер-классы, перформансы. Уверена, многие посетители смогли почувствовать себя воинами-кочевниками, примерив и подержав в руках головной убор саксов, своими руками попробовав изготовить каменные орудия труда и добыть огонь, подобно первобытному человеку. Не было отбоя и на мастер-классах по изготовлению медальонов с родовыми знаками, освоению техники древней письменности, созданию произведений из глины, по китайской каллиграфии и росписи индийской хной, изготовлению сувениров по мотивам экспозиции Исторического музея. В другом уголке дети и взрослые вовсю играли в интерактивную игру «Путешествие в древнюю историю». Неподалеку от них мастерица рассказывала об истории различных видов рукоделия и делилась секретами изготовления кукол из лоскутков. Девочки помладше слушали, не сводя глаз с уже готовых куколок.
А вот искусству ткачества обучали женщины из Ляйлякского района Баткенской области, которые не первый год приезжают в Бишкек со своими дивными коврами ручной работы и устраивают выставки. Как рассказали ткачихи, в этот раз они привезли более ста ковров. Гульдар Ташматова посетовала, что у них, к сожалению, небольшой рынок сбыта. «Кыргызстанцы предпочитают покупать привозные изделия, не всегда высокого качества. У нас же все ковры натуральные, разных расцветок и размеров, на любой вкус. Мы скромные люди и не знаем, как и где рекламировать то, что создаем своими руками», - сказала она. Было жаль красивых женщин с натруженными руками и их знаменитые ляйлякские ковры: трудиться, не покладая рук, и все равно иметь весьма скромный достаток никому не пожелаешь.
В рамках «Ночи в музее» открылись выставки из коллекций учреждения: «Загадочный мир древних монет», «Шедевры средневековых мастеров–керамистов на Великом шелковом пути», «Кыргыздын салттуу баш кийимдери». А на базе экспозиции, посвященной 70-летию Великой Победы, прошла акция «Гордимся и помним», где можно было оставить сведения о своих близких - участниках боевых сражений и тружениках тыла.
К слову, о 70-летии Победы: вспомнилась богатая концертная программа, устроенная студентами Международной высшей школы медицины в Бишкеке. Юноши и девушки пели, плясали, читали стихи… И все с экспрессией, пропустив слова и смысл через самое свое сердце. А ведь все выступающие ребята были родом из Индии. Не ошибусь, сказав, что никто не заставлял их учить все это на русском языке, они вызвались сами почтить таким образом память тех, кто завоевал победу в Великой Отечественной войне. Каждый номер индийских студентов заслуженно одаривался бурными и благодарными аплодисментами зрителей.
Акция завершилась, достойно выполнив свою миссию – показав ресурсы, возможности и потенциал музея.
Фото ИА «24.kg».