06:32
USD 69.84
EUR 78.88
RUB 1.05

Прерванный полет

Недавно на экраны вышел необычный фильм-катастрофа «Оставленные» с участием голливудской звезды Николаса Кейджа. Критики сравняли ленту с землей, назвав ее чуть ли не худшей в 30-летней карьере актера. В чем же подвох?

Кейдж играет пилота Рэя Стила. В день рождения он отправляется в полет из Нью-Йорка в Лондон, собираясь развлечься с молоденькой стюардессой. Видно, сильно устал от рутины бытия и собрался уйти из семьи из-за того, что его жена ударилась в религию. Впереди более шести часов пути, за которые всякое может произойти. На земле у Рэя кроме жены остались малолетний сын и смышленая дочь, специально приехавшая издалека, чтобы поздравить отца.

Фильм начинается неспешно, и ничто не предвещает фантастического поворота. Ключевой момент – мгновенное исчезновение миллионов людей по всей планете. Был человек - и нет человека. Главное - плоть пропадает, а вещи остаются. Некоторые испарились прямо в самолете, где летел Стил. А в лайнере, двигавшемся навстречу, исчезли оба пилота. Как итог – печальная, но зрелищная сцена столкновения и крушения неуправляемого лайнера.

Сюжет развивается параллельно на земле и в воздухе. Дочь Стила, прорываясь через сошедший с ума город, ищет испарившегося брата. Сам Рэй, решив вернуться в Нью-Йорк, пытается посадить самолет, который постепенно выходит из строя.

Авиапассажиры растеряны. Строят гипотезы, подозревая пришельцев и бывших мужей в исчезновении близких. Некоторые, переживая стресс, готовы застрелить незнакомцев и себя. Однако на земле еще больший хаос. Поведение многих оставшихся отвратительно. Сразу появились мародеры. Психология людских масс показана превосходно.

Важную роль в повествовании занимает фигура прогрессивного журналиста. В экстренных условиях он стал правой рукой капитана авиалайнера и помог пассажирам. А еще говорят, от журналистов толку нет!

Главное, что исчезли верующие! А грешники и неверующие остались жить (и мучиться) на земле. Кому не повезло больше - вопрос неоднозначный.

Разговоры о религии ведутся с первых минут. Из уст молодых героев звучат нотки протеста. Авторы говорят, дескать, войны и катаклизмы – признак грядущего апокалипсиса. Но идеи поданы не агрессивно, не в виде проповеди. И верующий, и атеист могут найти что-то свое и повод подискутировать.

В наличии конфликт отцов и детей. Современная девушка осуждает религиозную мать и загулявшего папку. Однако в конце они с отцом осознают свои ошибки. Мораль не столько в том, что надо верить в Бога, и тогда вознесешься на небеса, а в том, что здесь, на земле, надо ценить родных и близких и дорожить каждым моментом жизни. Разве это не прекрасный посыл? Так что критики явно погорячились. Вероятно, фильм просто вышел не в то время. Многим нынче не до темы религии. Одни не живут, а выживают, а другие увлечены потреблением массовой культуры и современных технологий.

В карьере Кейджа это, конечно, не лучший, но и не худший проект. Сюжет однозначно заставляет задуматься.

«Оставленные»

США, 2014 год, 105 минут

Режиссер: Вик Армстронг

В главной роли: Николас Кейдж

Жанр: фантастика, драма.

Бизнес