01:28
USD 69.84
EUR 79.59
RUB 1.05

Лучшая работа в жизни

В преддверии 70-летия Победы можно ожидать волну художественных фильмов о Великой Отечественной и Второй мировой войне. Недавно в этом деле отличились американцы, выпустившие ленту под названием «Ярость».

Янки любят снимать кино о войне, вовсю эксплуатируя тему высадки войск в Нормандии. Порой заслуги советских войск в итоговой победе принижаются, и героями выставляют силы США и Британии. Но в «Ярости» этого нет.

Апрель 1945 года. Идут бои на втором фронте. В центре внимания – экипаж танка, выполняющего задания на территории Германии. Командир Дон Кольер - бывалый вояка с принципами. Умело управляет разношерстным экипажем и проводит боевое крещение для малоопытного новобранца.

Дон не шибко эмоционален. Однако какие могут быть эмоции у человека, ежедневно сталкивающегося с ужасами войны? Они с командой на фронте давно. Опытны и суровы. Уничтожают врага и приговаривают: «Лучшая работа в жизни». Трезво оценивают свои возможности, но бьются до конца. «Выпить не помешает! – говорит Дон. – До похмелья все равно не доживем».

Тема Второй мировой весьма востребована в компьютерных играх. Симуляторы танков выходят один за другим. Однако фильмов, где бронетехника играла бы важную роль, маловато. Видно, снимать батальные сцены на раритетных машинах тяжело. Можно вспомнить разве что киноэпопею «Освобождение» режиссера Юрия Озерова. В «Ярости» во всей красе предстает американский танк «Шерман» - не самый продвинутый, но грозный в умелых руках.

Один из наиболее известных фильмов о Второй мировой, снятый в США, - «Спасти рядового Райана». «Ярость» замахивается на то, чтобы встать с ним. Здесь отличные декорации, добротные спецэффекты и вполне реалистичная история, которая логично развивается и заканчивается не по голливудским шаблонам.

Авторы «Ярости» напоминают, что в годы войны бок о бок бились против общего врага люди разных возраста, интеллекта и воспитания. Учились на ходу. Действовали слаженно, как единый механизм. Многие оставались людьми до конца. Однако некоторые, воюя за правое дело, становились варварами. Ощущали вседозволенность! Вот это очень похоже на правду. Создатели фильма старались избежать тотальной героизации западных солдат. И этому у них можно поучиться.

Актеры сработали на ура. Персонаж Логана Лермана поначалу казался бесхребетным слабаком, но затем воспрял духом и предстал во всей красе. Вечно юная звезда «Трансформеров» Шайа Лабаф почти неузнаваем. Отрастил усы и возмужал. Играет зрело. Однако главный, конечно, Брэд Питт. Он много раз представал в образах героев-любовников, прежде чем начал сниматься в серьезном кино. На шестом десятке лет вдруг стал претендовать на статус экшн-героя. Хотя ленты с его участием – совсем не глупые боевики.

Постановщик Дэвид Эйр недавно снял неважный фильм «Саботаж», который не спас от провала даже сыгравший главную роль Арнольд Шварценеггер. Потому его следующую картину ждали с опаской. Однако «Ярость» хорошо поставлена. Хронометраж позволяет дать представление о каждом из ключевых персонажей. Данный проект займет достойное место среди лент о Второй мировой.

«Ярость»

Великобритания, США, Китай, 2014 год, 134 минуты

Режиссер: Дэвид Эйр

В главной роли: Брэд Питт

Жанр: боевик, драма.

Бизнес