11:57
USD 84.80
EUR 99.52
RUB 1.16

Танцы с оружием

Наверное, сыграть в фильме о мести – долг каждого голливудского мачо. Большинство отчаянных парней расплачиваются за своих жен и детей, но главный герой новой картины «Джон Уик» мстит угонщикам автомобиля и обидчикам собаки.

Джон Уик – опытный наемный убийца, когда-то решивший завязать. Катается на крутой машине, скучает по умершей жене и ухаживает за любимым псом, являющимся последним напоминанием о счастливом браке. Наверное, так бы он и доживал свой век, если бы безбашенные ребята на свою беду не покусились на его «Мустанг».

Американцы редко противостоят друг другу в кино, а изображают злодеями приезжих. Антагонистами обычно являются арабы, эмигранты мексиканского, китайского, итальянского и японского происхождения. Ну а чаще всех, конечно, выходцы из восточной Европы. Вот и в «Джоне Уике» злодействуют русские. Из-за хулиганства неумного сына главаря банды началась кровопролитная война. После многочисленных потерь в своих рядах бандиты поняли: с Джоном Уиком лучше не связываться. Однако того уже не остановить.

Особой тактики у Уика не наблюдается. Прет напролом с безумным видом, в одиночку верша правосудие. Его мораль проста: «Око за око! За жизнь собаки – жизни пятидесяти гангстеров». Исход битвы очевиден.

Бандиты бранятся по поводу и без на великом и могучем, и Джон Уик отвечает. Самые главные слова американские актеры выучили неплохо. В остальном здешние русские говорят с настолько сильным акцентом, что диву даешься. Надо же, как они ассимилировались в США! А какие они оригиналы! Прозвали самого крутого киллера Бабой Ягой. Купаются в бассейне с девушками и выпивают, напевая «Баю-баюшки-баю, не ложися на краю». Награбленное прячут… в церкви. Такую развесистую клюкву в западном кино еще надо поискать.

Наверное, в фильме нет ни одного положительного персонажа. За каждым водятся грешки. Кто не убийца, тот взяточник. Даже полиция остается в стороне от происходящих событий. Мол, пусть бандиты сами решат свои проблемы. Заодно и город чище станет.

Фильм обладает мрачной атмосферой, и зритель с головой погружается в гангстерские разборки. Этому способствует хорошая операторская работа, благодаря которой порой кажется, что наблюдаешь документальные съемки. Экшн-сцены недурственно сняты и поданы динамично. Бойня в ночном клубе – одна из самых зрелищных сцен в боевиках за последнее время.

Второстепенные персонажи не слишком колоритны. Вся нагрузка падает на плечи Киану Ривза. Его герой небрит, сердит и брутален. Актер, славящийся печальным выражением лица, отлично вжился в образ скорбящего киллера, которому нечего терять. Наперевес с крутым оружием он двигается изящно, будто танцует.

После съемок в культовой «Матрице» (1999) Ривз обречен на повышенное внимание к своей персоне до конца жизни. В XXI веке у него случались неудачные периоды в карьере. Нынче, наверное, один из них. Но он не сдается и играет роли в картинах самой разной тематики. Возможно, после «Джона Уика» найдет себя в боевиках и вернет интерес широкой аудитории к картинам данного жанра.

«Джон Уик»

Китай, Канада, США, 2014 год, 101 минута

Режиссеры: Чад Стахелски, Дэвид Лейтч

В главной роли: Киану Ривз

Жанр: боевик, триллер.

Бизнес