00:35
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05

Почем фунт лиха?

Наивные гангстеры думали, что им сойдет с рук кража почки у главного героя нового фильма «Фунт плоти». Но они просчитались, и им пришлось иметь дело с персонажем, умело сыгранным Жаном-Клодом Ван Даммом. Наверное, он последний человек на планете, у которого бы следовало что-то красть.

По сюжету, крутой европеец Дикон приезжает в одну из стран Юго-Восточной Азии. Времени не теряет: сразу ввязывается в уличную драку, спасает девушку и, конечно, проводит с ней ночь. А утром просыпается без почки. Вывод – не знакомьтесь с красотками в темном переулке!

Трагедия в том, что Дикон прибыл туда, чтобы спасти умирающую племянницу – стать для нее донором почки.

Понятно, что на полицию в незнакомом краю надежды нет. Вместе с братом-интеллигентом и старым знакомым (бывшим преступником) Дикон начинает выяснять, кто забрал у него ценный орган. Добывает информацию максимально жестокими способами: крушит ночные клубы, врывается в особняки. Благо, есть навыки спецназовца.

Герой Ван Дамма и без одной почки творит такое, что большинство людей не сделают в полном здравии. «Убивать легко. Жить с этим – вот это тяжело», - изрекает Дикон в перерывах между рукопашными схватками и перестрелками. «В 22 года я пересек пустыню, хотя у меня были сломаны ноги. По сравнению с этим потеря почки – полная ерунда», - куражится он, общаясь с братом.

«Фунт плоти» - первый за несколько лет действительно стоящий проект с Ван Даммом в главной роли. Вполне на уровне его крепких работ 1990-х годов. Конечно, налицо недостаток бюджета, ведь на такие картины давно не выделяют больших средств. Но деньги потрачены с умом. Драки поставлены качественно, раздражающей компьютерной графики нет.

Приятно удивил сценарий с несколькими неожиданными поворотами. В наше время фильмы подобного жанра перестали быть оригинальными. Главный расчет в них делают на зрелищность, а про сюжет авторы думают в последнюю очередь. Здесь иначе. Есть драматичные моменты. Мотивы героя не эгоистичны, а благородны. Он действует из последних сил и готов жертвовать собой ради близкого человека. Не является одиночкой, как было модно в фильмах прошлого, а работает в команде и решает проблемы при активной поддержке соратников. Во время драк получает увечья. Внезапно теряет сознание. Нет ощущения, что смотришь на супермена. Единственное – что бы он ни делал, швы на спине не расходятся. Бегает, прыгает, машет кулаками, исполняет фирменный удар с разворота. Видать, бандиты на совесть зашили. 

В 54 года Ван Дамм по-прежнему бодр, гибок, подвижен. Кинокритики давно списали его со счетов, но ему это неинтересно. Продолжает гнуть свою линию, регулярно снимаясь в мрачных картинах. Главное, самому актеру, похоже, нравится то, что он делает. Пора ему сняться в драматической роли у какого-нибудь известного режиссера. Ведь задатки есть. Вдруг заявит о себе по-новому под старость лет?

«Фунт плоти»

Канада, 2015 год, 104 минуты

Режиссер: Эрни Барбараш

В главной роли: Жан-Клод Ван Дамм

Жанры: криминал, боевик.

Бизнес