01:12
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

ООН лишила Кыргызстан права голоса из-за долгов

Генеральная ассамблея ООН лишила семь стран, в том числе Кыргызстан, права голоса в организации по причине неуплаты членских взносов. Об этом сообщается на официальном сайте ООН.

Как отмечается, вместе с Кыргызстаном голоса лишены Македония, Гренада, Маршалловы острова, Тонга, Вануату и Йемен. Первоначально в список внесли и Руанду, однако позднее стало известно, что страна выплатила необходимую сумму.

Уточняется, что страны, лишенные права голоса в Генассамблее, попали под действие статьи 19 Устава ООН, поскольку их задолженности «оказались равны или превысили сумму членских взносов, причитающихся с них за два полных года». Исключение в этом случае предусматривается лишь для тех стран, которые не смогли внести платежи в силу не зависящих от них обстоятельств.

Так, долги по членским взносам имеют Гвинея-Биссау и Сомали, однако за ними сохранено право голосовать, так как организация сочла, что их платежеспособность находится вне контроля.

Суммы задолженностей, которые необходимо погасить, у стран разные. В частности, для восстановления права голоса Кыргызстану необходимо уплатить 6 тысяч 731 доллар. При этом наибольший минимальный платеж - свыше 1,2 миллиона долларов - предстоит внести Сомали. Далее следуют Коморские острова (862 тысячи), Сан-Томе и Принсипи (805 тысяч) и Гвинея-Бисау (373 тысячи). Йемен должен перечислить почти $70 тысяч, а Македония - $24,6 тысячи.

Бизнес