На этой неделе отмечался Международный день борьбы с бедностью. Глава офиса Всемирного банка в Кыргызстане Болормаа Амгаабазар считает, что искоренение бедности — это моральный долг человечества. Она рассказала 24.kg, каких результатов достигла республика и какую помощь оказывает Всемирный банк.
— Кыргызстан уже на протяжении 25 лет ведет борьбу с бедностью. Каков прогресс в этом направлении?
— Республика достигла серьезных успехов в борьбе с бедностью, которая по международной классификации, равна $3,2 в день на человека по паритету покупательной способности. Если в 2005 году 52 процента населения Кыргызстана были бедными, то к 2017 году эта цифра сократилась до менее 20 процентов.
В целом кыргызстанцы, как и население всего мира, сейчас проживают в более комфортных и благоприятных условиях, чем когда-либо в своей истории. Современное поколение будет первым, которое сможет положить конец нищете.
— Если 20 процентов нашего населения являются бедными, то как обстоят дела у 80 процентов?
— Как известно, об уровне развития той или иной страны можно судить по наличию среднего класса. Средний класс рассчитывается, используя международное пороговое значение в $10 долларов на человека в день. По данным за 2015 год, к среднему классу принадлежали примерно 2 процента населения КР.
То есть более 75 процентов населения КР расположены в промежутке от международной черты бедности ($3,2 на человека в день) и средним классом ($10 на человека в день). При этом большинство домохозяйств находятся близко к черте бедности и рискуют вернуться в бедность в результате любого негативного воздействия.
— Каковы рекомендации Всемирного банка? Как Кыргызстану обеспечить благосостояние и улучшить качество жизни народа?
— Как вы знаете, Всемирный банк занимается аналитической работой и в мировом масштабе, и в региональном, и на страновом уровне. Мы осуществляем нашу деятельность на основе приоритетов развития страны и собственных аналитических выводов. Наши последние исследования показывают, что во всех странах очень важно развивать человеческий капитал, повышая качество здравоохранения и образования.
Кроме того, в Кыргызстане нужно улучшать адресность и эффективность программ социальной защиты.
Что касается долгосрочного роста, то главная надежда — это частный сектор, который должен «выйти из тени» и создать качественные и устойчивые рабочие места.
И, конечно, нужна цифровая трансформация для повышения эффективности государственного управления и интеграции в мировую цифровую экономику. Эти задачи ставит перед собой правительственная программа развития КР на 2018-2022 годы «Единство. Доверие. Созидание». Всемирный банк, в свою очередь, будет оказывать и финансовую, и аналитическую поддержку Кыргызстану.