01:58
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05

В МВД пояснили, почему решили выступить против компании-победителя в тендере по проекту «Безопасный город»

В МВД пояснили, почему решили выступить против компании-победителя в тендере по проекту «Безопасный город». Накануне пресс-служба ведомства распространила сообщение о ситуации вокруг проведенного тендера по проекту государственно-частного партнерства.

В нем говорится, что МВД намерено подать в суд и оспорить итоги конкурсного отбора.

В ведомстве отмечают, что «по закону «О ГЧП в КР» в целях беспристрастности МВД не вмешивалось в работу тендерной комиссии, что подтверждается в самих высказываниях отдельных ее членов».

Сообщается, что первый этап – предварительный отбор - состоялся 10 октября 2014 года. Заявки подали 8 компаний: Dessa International S.R.L., «Ист Ричс Техноло Девелопмент», Shenzhen Topform Computer Tehnology Co. Ltd, Huawei TechnologiesCo. LTD, Ozone Iletişim Teknolojileri, «Дельта Профи», «Стилсофт Бишкек» и Anteo Worldwide. По результатам только 3 претендента (Shenzhen Topform Computer Tehnology Co. Ltd, ОсОО Dessa International S.R.L. и компания Ozone Iletişim Teknolojileri) отвечали 7 критериям, утвержденным распоряжением правительства. «Остальные 5 претендентов («Ист Ричс Техноло Девелопмент», Huawei TechnologiesCo. LTD, «Дельта Профи», «Стилсофт Бишкек» и Anteo Worldwide) не соответствовали всем критериям, в частности ОсОО «Стилсофт Бишкек» не соответствовало основному критерию №4 – «Частный партнер должен иметь опыт реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства в области мониторинга дорожного движения и обязан представить копию соответствующего контракта (договора), заверенную надлежащим образом, уполномоченным государственным органом государства, в котором указанный проект был реализован», - отмечают в ведомстве.

«Однако эта компания была допущена ко второму этапу тендера, данный факт может трактоваться как нарушение порядка проведения тендера и соответственно повлечь уголовную ответственность по статье 189 «Нарушение порядка проведения публичных торгов, аукционов или тендеров» УК КР», - сообщают в МВД.

В сообщении перечисляются допущенные нарушения. По данным МВД, это несоблюдение требований о соответствии тендерных заявок семи основным критериям и требованиям правил проведения тендера. «Министерство экономики - уполномоченный государственный орган в сфере государственно-частного партнерства - указывало тендерной комиссии на эти нарушения. Участники тендера, не соответствующие хотя бы одному критерию, не должны проходить на следующий этап тендера», - отмечают в МВД.

Сообщается, что 27 января 2015 года прошло заседание тендерной комиссии по проекту «Безопасный город», в котором был определен победитель. «Члены комиссии определили победителем «Стилсофт Бишкек» без принятия во внимание анализа экспертной группы и учета других компаний с более выгодными предложениями, при которых исключались бы финансовые риски со стороны государства», - поясняют в МВД.

Как отмечается, по закону, министр внутренних дел должен подписать соглашение по проекту «Безопасный город». «Но его опасения очевидны и понятны, учитывая тот факт, что Мелис Турганбаев сам лично в период своей многолетней работы в милиции проводил работу по выявлению и пресечению фактов заключения контрактов в ущерб государственных интересов (статья 306 УК КР) и нарушениям, допущенным в ходе проведения тендеров. МВД КР, понимая серьезность и масштабность проекта «Безопасный город», а также необходимость обеспечения его стабильности и законности, считает, что он должен быть реализован исключительно на принципах верховенства закона и не должен нести в себе необоснованные финансовые риски как для государства в целом, так и для каждого отдельно взятого гражданина страны», - подчеркивают в ведомстве.

«Министр допускает мысль, что многие члены тендерной комиссии могли быть введены в заблуждение. Выявлены факты укрытия от комиссии ряда важных официальных документов, которые негативно характеризуют отдельные компании, в том числе и компанию-победителя тендера», - также отмечают в МВД.

В заключении говорится, что МВД смогло изучить процедуру проведения тендера на соответствие законности и «заинтересовано, чтобы процесс изучения по такому масштабному проекту проходил транспарентно». 

Популярные новости
Бизнес