08:07
USD 86.80
EUR 91.06
RUB 0.82
Сюжет: Экспаты

Голландец долго привыкал к национальной кухне и боится попробовать кумыс

Фото из личного архива. Кыргызстан - отличное место для стажировки в сфере туризма

Голландец Арно Ван Дейк приехал в Кыргызстан четыре месяца назад на стажировку в туристическую фирму Nomad’s Land. Он учится в сфере управления международным туризмом и консультирования.

Основной причиной, почему я выбрал стажировку в Кыргызстане, стали, конечно, неизвестные для меня природа, культура и история страны.

Арно Ван Дейк.

— Что вас удивляет в Кыргызстане?

— Я удивлен, как быстро смог приспособиться к образу жизни в Кыргызстане. Люди здесь в основном прямолинейные и открытые. Это одна из общих особенностей Нидерландов и Кыргызстана.

— Что в Бишкеке напоминает о вашем родном городе?

— Традиция проводить время в бишкекских кафе, безусловно, напоминает мне мой родной город Бреду в Нидерландах. Ночная атмосфера здесь очень уютная, поэтому часто хожу в рестораны и бары в центре.

из личного архива
Фото из личного архива. Арно Ван Дейк относится к путешествию по Кыргызстану как к приключению

— Чего вам не хватает в нашей стране?

— На самом деле мне всего хватает, здесь все очень здорово. Ну а если я должен назвать хоть что-нибудь, чего мне больше всего не хватает, то это жареные закуски и сыр из моей страны.

— Какое ваше любимое место в Бишкеке?

— Сложный вопрос. Если мы говорим о достопримечательностях, то это парк Победы с его памятниками, цветами и горами на заднем плане. Еще я бы отметил парк «Ала-Арча», но он находится за пределами Бишкека.

Что касается еды и напитков, мне больше всего нравится ресторан «Бархат». Это маленькое заведение, в котором подают традиционные блюда и напитки. Место потрясающее!

— Какие блюда национальной кухни вам нравятся? И что вы боитесь даже попробовать?

— Мне потребовалось много времени, чтобы привыкнуть к еде в Кыргызстане. Она неплохая, но достаточно жирная, и мой желудок долго адаптировался к ней. Плов и жареный лагман — просто замечательные блюда!

Обычно я открыт всему новому, но за четыре месяца пребывания в стране так и не попробовал кумыс. Может быть, это единственный напиток здесь, который я немного боюсь.

из личного архива
Фото из личного архива. Арно Ван Дейка поразили открытые и прямолинейные кыргызстанцы

— Что вас очаровало и разочаровало при близком знакомстве с местным населением?

— Кыргызстану в мировой индустрии туризма уделяют мало внимания. Республика же имеет почти безграничные природные ресурсы, идеально подходящие для туризма, в том числе прекрасные озера, впечатляющие горы, различные виды микроклимата и дороги для любителей приключений. Тем не менее там очень мало туристов, что меня восхищает.

С другой стороны, можно заметить, что страна практически недосягаема, если вы путешествуете сами, без помощи туристической фирмы, и не говорите на местных языках. В любом случае это можно воспринять как приключение.

— Что бы вы изменили в Бишкеке?

— Если бы это зависело от меня, то ничего не менял бы. Бишкек «невозделанный», город с малоразвитой туристической инфраструктурой, но именно это делает его таким особенным.

Популярные новости
Бизнес