Властям и СМИ необходимо выстраивать конструктивный диалог, защищать журналистов не на словах и повышать их профессионализм. Участники республиканской конференции «СМИ КР: как выжить в информационной войне?», которая проходит в Бишкеке, ищут пути развития средств массовой информации.
Представитель аппарата президента Толгонай Стамалиева напомнила, что президент Сооронбай Жээнбеков придерживается в работе принципов гласности и открытости, поэтому прессу, медиа и институты гражданского общества рассматривает как партнеров в продвижении прогрессивных идей и проектов.
Для успешного формирования системы саморегулирования нужны три фактора: профессиональное сообщество журналистов, сильное гражданское общество и государственные власти, настроенные на конструктивное сотрудничество с масс-медиа, отметила Толгонай Стамалиева.
По ее словам, это в Кыргызстане есть. Она подчеркнула, что аппарат президента настроен на конструктивное сотрудничество в решении конфликтов между журналистами и ветвями власти.
Председатель Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ Шамарал Майчиев отметил, что в Кыргызстане журналист бесправен.Цеховое порицание намного эффективнее решения суда. Надо совместными усилиями воспитать новое профессиональное поколение журналистов и научиться решать конфликты диалогом, не доводя до судов.
Толгонай Стамалиева
«Когда мы думали об анатомии лжи, почему СМИ допускают массовое распространение недостоверной информации, поняли, что журналист бесправен. Он зависит от хозяина — учредителя СМИ, он заложник редакционной политики. А как журналист и редактор могут идти против «хозяина»? Либо уйти, либо продолжить редакционную политику, которую определяет хозяин. Это те ключевые точки, откуда идет несоблюдение этического кодекса, закона о СМИ», — считает он.
По мнению эксперта, власти и журналистское сообщество должны сделать все, чтобы статус журналиста, его социальные позиции, юридические гарантии были реализовали в жизни, а не на словах.