USD 88.84
EUR 95.29
RUB 0.96

Ушел из жизни народный артист Кыргызстана Роберт Уразгильдеев

В Бишкеке сегодня утром в результате болезни скончался народный артист КР, доктор искусствоведения, заслуженный деятель культуры, академик Общественной академии наук республики Роберт Уразгильдеев. Об этом ИА «24.kg» сообщил начальник управления развития искусства и профессионального образования Минкультуры КР Болот Осмонов.

Роберт Уразгильдеев родился 13 мая 1935 года. Выпускник Пермского государственного хореографического училища по специальности «артист балета» (1955 год). Окончил Государственный институт театрального искусства имени А.Луначарского (ГИТИС, ныне РАТИ, Москва) по специальности «история и теория театра» с квалификацией «театровед» (1962), аспирантуру Академии наук Киргизской ССР в 1970 году.

С 1955-го по 1964-й - солист балета Пермского театра оперы и балета имени П.Чайковского, в 1964-1986 годах – ведущий солист балета, педагог-балетмейстер, хореограф-постановщик Кыргызского государственного академического театра оперы и балета имени А.Малдыбаева. За время работы исполнил ведущие партии в балетах «Эсмеральда», «Большой вальс», «Жизель», «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и других.

По направлению министерств культуры СССР и Киргизской ССР в 1972-1974 годах работал балетмейстером-постановщиком и педагогом, директором балетной труппы в Каире (Египет); в 1974-1977-годах – балетмейстером-постановщиком и педагогом Тегеранского театра «Рудаки-холл» и Тегеранской балетной академии (Иран). На зарубежных сценах возобновил спектакли классического наследия - «Жизель», «Щелкунчик», «Бахчисарайский фонтан». Был сопостановщиком первого персидского классического балета «Бежан и Маниже» по поэме «Шахнаме» Фирдоуси. В тренировочных классах, проводимых Робертом Уразгильдеевым, занимались ведущие солисты кыргызского балета, народные артисты СССР.

С 1992-го – профессор специальных хореографических дисциплин Государственного университета культуры и искусства имени Б.Бейшеналиевой. Создал кафедру хореографии по специальностям «режиссер-балетмейстер», «педагог-хореограф», «менеджер хореографического коллектива». Число выпускников кафедры насчитывает более 150 специалистов.

Крупный специалист в области театроведения и хореографии, единственный в Центральной Азии доктор хореографии, Роберт Уразгильдеев написал более 300 работ о театральном и хореографическом искусстве.

Роберт Уразгильдеев награжден медалью «Данк» в 2005-м; ему присвоено почетное звание «Народный артист КР» в 2011-м. Также награжден почетной грамотой Министерства культуры Республики Татарстан (Россия).