01:15
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Бишкекчанин заявляет, что помогает соотечественникам получить работу в Афганистане, а его обвинили в работорговле

Житель столицы Улан Боромбаев заявляет, что помогает соотечественникам получить работу в Афганистане, а его обвинили в работорговле. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции.

По его словам, с 2012 года он отправил работать в Афганистан 13 человек. «В 2012-м ко мне обратился Таалай Абдырахманов, сказал, что он мой племянник. Пожаловался, что остался на улице, и попросил отправить на работу в Россию. Это было в декабре. Я не стал оставлять его на улице, позволил пожить у меня до весны. Он помогал мне и брату при строительстве дома. Брату 15 мая пришло приглашение на работу в Афганистан, и Таалай попросился с ним. У него не было паспорта, он оставил его в залог. Я дал денег, он выкупил ID-карту, после срочно получил загранпаспорт. И через неделю с группой из 8 человек вылетел через Алмату в Дубай. Там их встретила моя сестра, сотрудник фирмы, которая нанимает рабочих, заключила контракт, и через 5 дней отправила в Афганистан. С июня они работали на базе НАТО. Первую зарплату в $550 он отправил сестре. А получив вторую, стал возмущаться, что получает только часть денег, остальное якобы отправляют нам. Несколько человек устроили забастовку и шестерых уволили, в том числе Таалая. В августе их отправили в Бишкек», - рассказал Улан Боромбаев.

Он отметил, что по возвращении родственник стал обвинять его, всячески шантажировать. «Он написал заявление в РОВД, что я продал его в рабство. Меня пригласили в МВД на допрос, и все, что я знал, рассказал. У Таалая тоже спросили, надевали ли ему на голову мешок, заставляли ли работать, кушать не давали. Он рассказал, как жил в пятизвездочном отеле, как ему платили и за что уволили. Дело тогда закрыли. Но он постоянно подает заявления», - добавил Улан Боромбаев.

Напомним, ранее гражданин КР Таайлабек Абдырахманов  заявил, что родня отправила его в рабство в Афганистан. По его словам, родственница Салтанат Боромбаева, проживающая в Кабуле, предложила поехать в Афганистан и помочь со строительством дома, а на отдых ездить в Дубай (ОАЭ). «Но нас привезли на военную базу. Там в столовой мы резали овощи, чистили картошку. Уйти мы не могли, свободно передвигаться тоже. И деньги нам не платили, хотя обещали по $700 в месяц», - рассказывал Таалайбек Абдырахманов.

Он добавил, что из Кыргызстана таких, как он, было еще 8 человек. «Их зарплату получала Салтанат Боромбаева. Мы собираемся обратиться в суд и рассказать про эту сеть, через которую в Афганистан на военную базу отправляются рабы», - рассказал журналистам Таалайбек Абдырахманов.

Популярные новости
Бизнес