ИА «24.kg» продолжает знакомить читателей с известными и не очень, но необычайно красивыми местами в Кыргызстане. Сегодня мы расскажем, чем удивляет Иссык-Кульская область.
Об Иссык-Куле можно говорить бесконечно. О нем написано немало произведений, сложено песен и легенд. Вот одна из них.
В далекие времена, когда кыргызы жили одним племенем у высоких снежных гор, двое юношей - Улан и Санташ - полюбили красавицу Чолпон. Не знала она, кому отдать предпочтение. Тогда и началось между ними противостояние.
Девушка не смогла обидеть ни того, ни другого. Вырвала сердце из груди, чтобы оно никому не досталось. Лежит она теперь на высокой горе, с лицом, обращенным к восходящему солнцу, а место это в честь нее называется Чолпон-Ата.
Рекой лились слезы кыргызов и затопили долину между горами. Так и образовалось горячее озеро. А племя распалось на Кунгей и Терскей, которые поселились на северном и южном берегах Иссык-Куля.
Водопад «Девичьи слезы»
Многие легенды связаны с неразделенной любовью. Бедные кыргызские девушки, не желая мириться с принудительным замужеством, кидались в пропасть. Но есть в Джети-Огузе водопад, который сулит барышням счастливое замужество, если умыться его водами. Водопад «Девичьи слезы» находится в
Разбитое сердце
В Джети-Огузе есть еще одно место для влюбленных – гора «Разбитое сердце». Как и положено в легендах, жил на свете жестокий хан… Было у него много жен, но понравилась ему молодая красавица. Не раздумывая, он послал своих воинов схватить девушку и доставить к нему. Но ее еще в детстве обручили с молодым человеком. Влюбленные хотели убежать в горы. Но их догнали. Юношу убили, а девушку привязали к седлу и направились к лагерю хана.
Сердце несчастной не выдержало горя, и она умерла. Через время на том месте образовалась гора в виде разбитого сердца. В середине проступает красная глина, будто капли крови.
Курган Сан-Таш
Не устали от мифов и легенд? Вот еще одна, повествующая о походах Тамерлана. Отправляясь в очередной поход, пришел он на берег Иссык-Куля. Каждый из его воинов оставил по камню перед боем. Возвращались из похода, приказал Тамерлан оставшимся воинам забрать по камню из первой кучи и сложить рядом вторую. Много бойцов он потерял в битве.
Каменная куча так и осталась, а неподалеку расположен перевал Сан-Таш, названный в честь этой легенды.
В советское время археологи исследовали курганы на перевале, один из них оказался могильником сако-усуньского периода.
Путь Чингизхана
Многие кыргызы уверены, что Чингизхан обрел покой именно на Иссык-Куле. Похороны имитировали в Монголии, но тело великого завоевателя тайно опустили в воды озера.
Неспроста местные жители всегда считали Иссык-Куль заколдованным. До появления русских переселенцев в конце XIX века в нем практически никто не плавал и не рыбачил.
Монастырь братьев армянских
Рядом с селом Курменты Тюпского района находится еще одно интересное место для туристов – кельи армянского монастыря. Пещеры обнаружены в начале XX века, но изучать их начали только с 2005 года.
Бытует мнение, что здесь захоронены мощи апостола Матфея. Великий русский путешественник и ученый Петр Семенов-Тян-Шанский, находясь в Венеции, изучал Каталанскую карту, созданную в 1375 году картографом Крескесом. На карте в трудноузнаваемом районе Семиречья размещено изображение монастыря с двумя куполами и крестами и надпись на старолатинском языке: «Место, которое называется Иссиколь. В этом месте монастырь братьев армян, в котором есть, говорят, тело Святого Матфея, Апостола и Евангелиста».
Каньон «Сказка»
Ущелье находится на южном побережье Иссык-Куля, недалеко от села Тосор. Вы попадете в один из нерукотворных сказочных городов. Каньон – место для полета фантазии. Здесь можно увидеть «китайскую стену» протяженностью
Зоопарк
А настоящих зверей можно увидеть в единственном в Кыргызстане зоопарке в Караколе. Здесь можно познакомиться с медведями, волками, тигром, лисами, маралами, яками и другими уникальными животными.
Однако в прошлом году разразился скандал, говорили, что зверям грозит голодная смерть. Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства прекратило финансирование. Ситуацию удалось урегулировать.
Мечеть и церковь в Караколе
Наверняка многие знают про святыни в Караколе. Рассказывать историю их возведения нет смысла. Но некоторые интересные подробности сообщим.
Так, в известнейшем храме Кыргызстана – соборе Святой Троицы – хранится чудотворная Тихвинская икона Божьей Матери, написанная в 1897 году в монастыре Воздвижения Креста Господня на святой горе Афон.
Несколько раз икону могли уничтожить. Сначала в 1916 году, когда внутреннее убранство жгли, расстреливали, рубили саблями. На иконе до сих пор видны следы тех ударов.
В 1932-м храм закрыли, а все иконы отправили на фабрику для переплавки в ложки. Работник Никита Коберняк тайно вынес образ с фабрики и закопал у себя во дворе. Там она и хранилась 12 лет, пока церковь вновь не отдали верующим.
В 1984 году она могла сгореть в пожаре, но чудом осталась невредима, только немного закоптилась с тыльной стороны.
Еще один невероятный объект в Караколе – дунганская церковь, построенная без единого гвоздя: все части здания соединены посредством вырубок и пазов.
Каменный сад
На территории Кыргызстана во многих местах находят наскальные изображения. Музей петроглифов в Чолпон-Ате считается наиболее известным. Рисунки охотников и сцен охоты со снежными барсами высечены на камнях 2 тысячи лет назад.
Многие из них выполнены в сако-скифском стиле. Один рисунок изображает охотящихся леопардов в движении. Это единственное изображение такого плана в Центральной Азии.
Конечно, рассказать обо всех достопримечательностях Иссык-Куля не хватит одной статьи. Область уникальна, поэтому лучше отправиться в путешествие вокруг озера и заглянуть в самые укромные уголки.