09:24
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04

Вслед за экс-депутатом Карганбеком Самаковым вину не признал и Абай Таштанбеков

Вслед за бывшим депутатом Жогорку Кенеша Карганбеком Самаковым вину не признал и подсудимый Абай Таштанбеков. Об этом он заявил на процессе.

По его словам, в 2005-2007 годах он работал помощником депутата. «Осенью 2007 года распустили парламент, и я остался без работы. Я хотел заняться бизнесом и попросил у Карганбека Садыковича деньги в долг, объяснил, что хочу купить земли, а накопленных мною средств не хватает. Он знал, что до работы в ЖК я вместе с отцом занимался земледелием, и направил меня к сыну Кубану, у которого я на протяжении пяти-шести месяцев получал деньги в долг», - рассказал подсудимый.

«Я начал скупать земли в селе Байтик. Вначале выкупил 15 гектаров. В этот период Кубан (сын Карганбека Самакова. – Прим. ИА «24.kg») уже занимался бизнесом и намеревался осуществить какой-то проект в селе Кара-Джигач для дальнейшего привлечения инвесторов. У него были проекты строительства аквапарка и гольф-клуба. Он рассказал о проектах, и я заинтересовался. Но 15 гектаров для таких проектов не хватало. Я начал дальше скупать земли, потому что в то время мне поступало много предложений от местных жителей. В общей сложности я выкупил около 100 гектаров земли», - рассказал Абай Таштанбеков.

Обвиняемый пояснил: когда он хотел оформить земли, в Госрегистре сказали, что они принадлежат ему на основании генеральных доверенностей и он не может оформить их на себя. «Мне объяснили, что сельхозземли я могу оформить только на человека с сельской пропиской и не более 10 гектаров на человека. Учитывая это, мне пришлось попросить родных оформить эти земли на себя», - продолжил Абай Таштанбеков и отметил, что трансформация проходила на законных основаниях и с согласия депутатов айыльного кенеша.

  • Абай Таштанбеков признался, что следователь Жениш Сеитов попросил его оговорить Карганбека Самакова.

«Тогда он не тронет моих родственников. Надо признать, он сдержал слово: моих родственников вызывали на допрос всего один раз. Да, я признаю, что повелся на угрозы и уговоры Сеитова. Но у меня не было выбора. Испугавшись всего этого и учитывая, что следователь уверял: Кубан Самаков и все остальные дают показания против меня (впоследствии это оказалось ложью), я начал давать показания, удобные ему. Хочу отметить, что именно с этого дня наше с Кубаном противостояние усилилось», - заявил Абай Таштанбеков.

Он подчеркнул, что в Генеральной прокуратуре подписался под протоколом, что именно Жаныш Бакиев помог с трансформацией этих земель, а Самаков передал ему $1 миллион и обещал построить дом.

«Все эти протоколы готовил Жениш Сеитов сам, мне отдавал только на подпись. Он меня часто вызывал, но я же человек: детей надо отвозить на учебу, в садик, забирать оттуда, поэтому времени не было даже их читать. На самом деле всего этого не было. Не было ни связи с Бакиевым, ни денег, ни построенных домов. Я хочу признаться, что детали данных фактов были выдуманы на предположениях следователя Сеитова после того, как он увидел фотографии Самакова и Бакиева с портфелем в руках. Я сожалею, что из-за меня пострадал невиновный - Карганбек Самаков», - сказал Абай Таштанбеков.

В отношении депутата Жогорку Кенеша Карганбека Самакова и других лиц 14 мая 2015 года возбудили уголовное дело о незаконной трансформации земельных участков общей площадью 262 гектара в Кара-Джигачском, Байтикском и Лебединовском айыльных округах Аламудунского района Чуйской области. Подсудимый находится под подпиской о невыезде.

Популярные новости
Бизнес