01:17
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

ГКНБ: Отдельные лица уводят проверку по трастовым документам из Белиза в выгодное для себя русло

«Некоторые лица, в том числе те, чьи имена упомянуты в полученных из государства Белиз документах, пытаются увести проверку по коррупционным делам в выгодное для себя русло, используя средства массовой информации, стремясь перевести вопрос из юридической плоскости в политическую», - сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Госкомитета национальной безопасности КР (ГКНБ).

Подчеркивается, что для всесторонней, полной и объективной проверки участия отдельных высокопоставленных чиновников в коррупционных проявлениях относительно компании ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка MegaCom), а также учитывая общественный резонанс, материалы, полученные в ходе предварительной проверки как из источников внутри страны, так и из-за рубежа,  Генеральной прокуратурой и ГКНБ КР создана межведомственная рабочая группа.

«Данные лица пытаются увести дискуссию в сторону вопросов о том, какие юридические и физические лица получали в госорганах Белиза апостили с указанными номерами для дальнейшей  передачи в Кыргызстан  и каким путем трастовые документы были доставлены в Бишкек. При этом данные лица намеренно игнорируют основную суть полученных документов: выявление лиц, кто мог иметь обязательства перед Максимом Бакиевым в качестве потенциально вероятного партнера по офшорной компании Southfield Management. Также отводят внимание СМИ от имеющихся у общества вопросов о степени своей  причастности к коррупционным действиям вокруг собственности одной из крупнейших в стране компаний», - говорится в сообщении.

В ГКНБ считают, что это напоминает ситуацию, когда пойманные с поличным злоумышленники пытаются не только уйти от ответственности, но и переложить ее на тех, кто застал их на месте нарушения.

«Такие действия трудно воспринимать иначе, как стремление не допустить того, чтобы проверка выяснила, каким образом в 2010 году из 100 процентов компании «Альфа Телеком» было национализировано только 49 процентов, а 51 процент фактически остался за Southfield Management, принадлежащим Максиму Бакиеву.  На основании каких документов в июне 2010 году ключевым юристам Максима Бакиева в нарушение Закона «Об адвокатской деятельности» были возобновлены лицензии на адвокатскую деятельность», - подчеркивают в ведомстве.

По мнению ГКНБ, эти и другие вопросы могут напрямую указывать на обязательства лиц, о которых упоминается в полученных трастовых документах. Окончательные ответы на все эти вопросы будут получены по результатам проверки межведомственной рабочей группы. 

Напомним, президент Алмазбек Атамбаев поручил генеральному прокурору проверить  документы по трасту акций MegaCom, свидетельствующие о заинтересованности трех депутатов парламентской фракции «Ата Мекен» - Омурбека Текебаева, Алмамбета Шыкмаматова и Аиды Саляновой.

Популярные новости
Бизнес