10:05
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

В Кыргызском НИИ ирригации через 10 лет узнали, что их участок забрал бывший чиновник

Кыргызский научно-исследовательский институт ирригации пытается через суд вернуть свой земельный участок. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции адвокат Нурлан Турдиев.

Институт был учрежден в 1953 году. Для научной деятельности в 1963-м ему выделили земельный участок площадью 1,9 гектара в бессрочное пользование решением Исполкома Фрунзенского горсовета. Право бессрочного пользования земельным участком было закреплено постановлением мэрии от 15 декабря 1999 года.

Однако в 2015-м сотрудники НИИ узнали, что участок у них забрали еще 10 лет назад, в 2005-м. В Бишкекском городском управлении по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними представителям НИИ сообщили, что на участок сегодня зарегистрированы права ОсОО «Шлюз». Постановлением мэрии города Бишкека от 4 апреля 2005 года предоставлен земельный участок общей площадью 0,5615 га (часть участка площадью 0,5327 га в собственность; 0,0288 га - во временное пользование сроком на 5 (пять) лет на условиях аренды).

«Десять лет мы не знали, что участок отдан, потому что земля лежала без движения, пока в мае 2015-го там не начали копаться в саду. Мы спросили, на каком основании люди проводят работу, тогда и выяснилось, что земля числится за ОсОО «Шлюз». Это было как гром среди неба», - сказал заместитель директора Кыргызского НИИ ирригации Аманжол Атаканов.

  • «Все это стало известно не совсем случайно: срок давности по этим делам составлял ровно десять лет, поэтому 10 лет они как мышки молчали», - добавил заведующий лабораторией Рафаэль Литвак. 

«Если бы мы узнали раньше, то сразу подали бы в суд, и людям грозили бы серьезные сроки, ведь это коррупционные действия, совершенные группой лиц. Все это время мы занимались нашей землей, там есть наш техблок, ремонтная служба, и она по сей день там работает. Под окнами института расположены также наши деревья», - сказал он.

  • «Это классический вид рейдерского захвата. Земельный участок незаконно оформлен на ОсОО «Шлюз» в 2005 году. А началось все в 2004-м, когда чиновник Департамента водного хозяйства Женишбек Бекболотов выносит приказ о передаче зданий и сооружений на баланс конструкторского бюро», - отметил Нурлан Турдиев. 

«Далее бюро продает эти здания и сооружения в 2005-м обществу с ограниченной ответственностью «Шлюз». В 2010-м директором данного ОсОО становится сам Бекболотов. В 2015-м руководителем и учредителем данного общества стала его дочь – Эльвира Женишбековна Бекболотова. И все имущество, которое было незаконно оформлено на ОсОО «Шлюз» (здания и сооружения и земельный участок), каким-то образом переходит в собственность его дочери путем дарения. Обычно дарение происходит от физического лица физическому, если между ними доказана родственная связь. Как можно с юридического лица оформить на физическое, еще и путем дарения?» - задался вопросом адвокат.

«В мае 2015-го мы обратились в Госрегистр, чтобы зарегистрировать свои права на земельный участок, где нам отказали. И с июня 2015 года мы начали судиться с Госрегистром и мэрией, чтобы признать постановление мэрии и госакт недействительными», - резюмировал он.

Участники пресс-конференции отметили, что Верховный суд удовлетворил ходатайство КНИИ ирригации о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи заявления в суд. Теперь дело направлено в Межрайонный суд для рассмотрения дела по существу. Сотрудники института надеются, что смогут вернуть свой участок.

Популярные новости
Бизнес