12:48
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Изъятие земли: зачем и как это сделают

С подачи Министерства юстиции депутаты Жогорку Кенеша вносят поправки в Жилищный, Земельный, Гражданский, Лесной кодексы. Изменения снимут запрет на изъятие земельных участков для обслуживания жилого дома и ведения подсобного хозяйства. Сейчас по Земельному кодексу придомовой участок не подлежит изъятию для государственных, муниципальных и общественных нужд. То есть полученные безвозмездно наделы граждан (сады, огороды, участки), возможно, потеряют законодательную защиту, и государство сможет их отбирать или выкупать.

Последовала волна негодования. Граждане Кыргызстана боятся за частную собственность и необоснованное изъятие участков. Министр юстиции Жылдыз Мамбеталиева в интервью ИА «24.kg» рассказала, что нужно сделать, чтобы отменить поправки, и почему отдельные депутаты не поддержали инициативу.

- Почему возникла необходимость вносить изменения?

- Законопроект разработали год назад и внесли в Жогорку Кенеш 11 сентября 2015 года. Обсуждения прошли. К ним было пристальное внимание, так как поправок много. В основном они направлены на то, чтобы привести законодательство в соответствие с Конституцией.

Когда мы перешли к парламентской форме правления, многие нормативные акты пришлось менять. Эта работа продолжается до сих пор. В Земельном кодексе есть норма, которая запрещает изъятие земли для государственных, муниципальных и общественных нужд. Статья 12 Конституции, наоборот, гласит: изъятие имущества для общественных нужд, определенных в законе, может быть произведено по решению суда со справедливым и предварительным обеспечением возмещения стоимости имущества и других убытков, причиняемых в результате отчуждения. Если говорить юридическим языком, по иерархии Конституция стоит на первом месте и является актом прямого действия. Это значит, что если какие-то законы противоречат ей, применяются нормы Конституции напрямую. Она имеет высшую силу.

Конституция допускает изъятие, но это не значит, что земли будут изымать по первому требованию. Перечень общественных нужд определяется законом. Исключительные случаи, когда участок может понадобиться обществу, будут указаны. Рассчитывается и возмещение убытков, предусмотрена возможность замены участка. Варианты разные.

- Норма по изъятию земли заложена в Конституцию только в 2010 году?

- Нет, она присутствовала всегда. Раньше было понятие государственных и общественных нужд. Потом слово «государственные» исключили. Если мы эту норму в Земельном кодексе не изменим, все равно остается статья Конституции. Это мировая практика, когда имущество могут изымать, если возникает необходимость, к примеру, для обеспечения безопасности. Общественные нужды подразумевают возведение социальных объектов. Земля для обслуживания жилого дома и ведения подсобного хозяйства не может быть полностью использована для строительства общественных объектов. Возможно, по Генеральному плану только часть участка придется изъять.

- Оценку имущества будет проводить независимая или государственная компания?

- Порядок возмещения на стадии обсуждения, прорабатывается несколько вариантов. Кто именно будет заниматься оценкой, пока не определено. К примеру, при строительстве дороги могут изъять участки. Владельцам выплачивается компенсация. Если договориться не получается, вопрос решается в суде. Никто просто так не заберет частную собственность. Изъятие будет привязано к Генеральному плану.

- На какой стадии законопроект?

- Мы вносим поправки, касающиеся разработки месторождений. Здесь есть проблемы. У нас постоянные сложности с поставками угля. Когда недропользователи хотят разрабатывать месторождения, встает вопрос трансформации земли. Угольные разрезы чаще всего находятся на землях лесного фонда. Переводить их в земли промышленности мы не должны. Поэтому решили облегчить добычу топлива, чтобы не срывать отопительный сезон, и предложили, чтобы после разработки месторождения инвестор произвел рекультивацию, возместил ущерб и привел участок в первоначальное состояние. Некоторые депутаты выступили против несмотря на то, что мы просили пойти навстречу инвесторам. Они попросили вернуть законопроект на стадию второго чтения.

- Кыргызстанцы опасаются, если поправки примут, начнется массовое изъятие земли…

- Такие случаи будут возникать не часто. Мы должны застраиваться цивилизованно и прислушиваемся к просьбам людей, смотрим, какие существуют проблемы в земельном законодательстве. Эти поправки не мы придумали, это чаяние кыргызстанцев. Давно обсуждался вопрос, чтобы на землях сельхозназначения разрешили сажать плодовые деревья. Законодательство это не позволяет. Жизнь не стоит на месте, и законы должны успевать за изменениями. Ранее на полях нельзя было возводить облегченные постройки. Теперь разрешили строить теплицы. Капельное орошение также считается легкой конструкцией и попадало под запрет. Сейчас мы внесли поправки.

Общественные нужды четко определим, и участки не будут изыматься налево и направо. Право на жилье закреплено в Конституции, и никто его не может отменить. Даже если мы уберем эту норму из Земельного кодекса, она останется в Конституции. Какое предложение может быть? В свете конституционной реформы можно внести изменения в статью 12. Не исключаю, что в ней можно прописать понятие общественных нужд. Срок обсуждения продлен, и есть возможность внести предложения. 

Популярные новости
Бизнес