06:57
USD 68.31
EUR 79.16
RUB 1.08

Бишкекский суд принял решение не возвращать корреспонденту ИА «24.kg» парламентскую аккредитацию

Бишкекский суд принял решение не возвращать корреспонденту ИА «24.kg» Дарье Подольской парламентскую аккредитацию. Как отметил представляющий интересы агентства юрист правовой клиники «Адилет», суд рассмотрел апелляцию ИА «24.kg» без участия истца и ответчика.

Процесс сначала назначили на 15.00, потом на 15.30. «Но коллегия собралась все-таки в 15.00 и за пять минут приняла решение в пользу Жогорку Кенеша, а именно - отказать в аккредитации», - пояснили представители «Адилета».

Напомним, 25 февраля правовая клиника «Адилет», представляющая интересы ИА «24.kg», подала в суд иск к парламенту Кыргызстана в связи с отказом в аккредитации в Жогорку Кенеше журналиста агентства.

Истец просит признать недействительным пункт 3.7 Правил аккредитации журналистов средств массовой информации в Жогорку Кенеше, утвержденных распоряжением спикера Асылбека Жээнбекова от 10 ноября 2015 года, в части, выраженной словами: «а также ранее лишенных аккредитации», и признать недействительным решение об отказе в аккредитации корреспонденту ИА «24.kg» Дарье Подольской.

В ноябре 2015 года пресс-служба ЖК распространила пояснение о причинах лишения аккредитации журналиста ИА «24.kg» Дарьи Подольской, в котором говорилось, что 17 марта 2014 года в аппарат ЖК обратился депутат V созыва от фракции «Ар-Намыс» Игорь Гусаров, который в своем письме просил отозвать аккредитацию корреспондента данного информагентства. Однако Игорь Гусаров в суд не обращался, и решения суда о признании сообщения корреспондента Дарьи Подольской ложным и не соответствующим действительности нет.

Действия сотрудников пресс-службы ЖК вызвали негативную реакцию у общественности, самих депутатов нового созыва, работников СМИ и правозащитных организаций.

В частности, ОФ «Институт Медиа Полиси» сообщал, что согласно пункту 4.1 Правил аккредитации журналистов в ЖК они действуют «до истечения срока полномочий ЖК пятого созыва». «Таким образом, решение о лишении аккредитации журналистов в пятом созыве не может распространяться на процесс аккредитации журналистов в шестом созыве. Следовательно, решение прошлого созыва не может являться основанием для отказа в аккредитации вышеуказанным журналистам», - сказано в сообщении.

Популярные новости
Бизнес