03:12
USD 68.31
EUR 78.95
RUB 1.07

Добро пожаловать, или Вход в школу платный?

В первый класс в этом году пойдет около 100 тысяч мальчишек и девчонок. В некоторых школах прием продолжается. Школьное образование в Кыргызстане давно не бесплатное. ИА «24.kg» поинтересовалось у родителей, во сколько им обходится вступительный взнос.

Сколько не жалко

В семье Маратовых школьников стало двое. «Дочь переходит в третий класс, а сын впервые переступит школьный порог. Взяли без проблем, поскольку относимся по микроучастку, но при зачислении дали номер расчетного счета, куда попросили перевести вступительный взнос. Сказали заплатить столько, сколько смогу. Но только потому, что в прошлом году я просила объяснить сумму взноса, ответа не получила, и у нас произошел небольшой скандал. В этом году меня узнали, поэтому ничего требовать не стали. Другим же родителям называли конкретную сумму, в журнале стоят отметки – от 4 до 8 тысяч сомов», - рассказала мама учеников.

По ее словам, помимо вступительного взноса, им придется заплатить по 5 тысяч сомов за каждого ребенка. «Эта сумма идет на обучение, в том числе на доплату учителям. Еще у нас есть классная копилка, в которую нужно внести около 2 тысяч сомов в год. Я вхожу в положение и понимаю, что из бюджета на школы направляют мало, а хочется, чтобы ребенок учился в чистых, теплых классах. Школы не виноваты, что государство ставит их в такое положение, вынуждая клянчить у родителей деньги. Но я на самом деле вижу, что ремонт в школе делается, красят, белят. Отчеты расходов родительских взносов не публикуют, просто озвучивают на собраниях», - добавила женщина.

Ивановы отдали в столичную школу за дочь-первоклассницу вступительный взнос в 5 тысяч сомов. Другие расходы родителям еще не озвучивали. Но на первом собрании обязательно скажут.

У Исаевой мальчишку не хотели брать в первый класс из-за отсутствия местной прописки. Помогла справка от домкома и сестра-старшеклассница, уже обучающаяся в данной школе. Матери-одиночке прием в школу обошелся бесплатно. Но за обучение дочери женщина отдавала в среднем около 4,5 тысячи сомов в год. «Плюс классная копилка в 1 тысячу сомов. Думаю, такие расходы будут и в этом году, но теперь платить придется за двоих», - предполагает она.

За деньги и со скандалом

Активистка Анара Дауталиева, известная своими неординарными акциями протеста, рассказала о взимании с родителей взносов в размере 15-25 тысяч сомов. «Ко мне обратился родитель, который хотел устроить ребенка в так называемую элитную школу, свидетельство о рождении он оставил заранее, еще в феврале, чтобы потом не сказали, что списки уже сформированы. Ребенок был зачислен. Но в августе при оформлении документов с него потребовали вступительный взнос 25 тысяч сомов. После того, как мы начали звонить и жаловаться, денег с родителя не взяли», - отметила она.

«Чтобы перевести сюда ребенка из другой школы, попросили 20 тысяч сомов. А еще в одном общеобразовательном учреждении сказали принести бумагу формата А4 на 15 тысяч сомов. Это же целый вагон бумаги! По-русски называется – не мытьем, так катаньем. Мать первоклассника мыкалась-мыкалась и была вынуждена заплатить пять тысяч сомов. Сдала квитанцию, но в списках ребенка не оказалось. После того, как связались с директором школы, нам сказали: «Зачем звоните, мы бы утрясли все мирно». Ребенка в итоге взяли», - привела еще несколько примеров Анара Дауталиева.

В настоящее время ОФ «Лига защитников прав ребенка» проводит традиционную акцию «Примите моего ребенка в школу!» Продлится она до октября.

«Лишь бы не гнобили»

Начальник управления образования мэрии Бишкека Сауле Мейрманова признает:такая проблема есть. «Вступительные взносы взимаются родительскими коллективами, общественными объединениями и фондами. Директорам мы строго указываем: не допускать такого. Надо сначала принять детей, а потом уже в течение года разговаривать, обсуждать потребности и возможности», - сказала она ИА «24.kg»

То есть выходит, что требовать деньги все-таки можно, но не сразу?

«Некоторые школы мы объезжали, смотрели. В одной мы взяли 198 заявлений поступивших детей в первый класс и практически всех родителей обзвонили. Они говорят: «Да, нам сказали, что надо на крышу, еще на что-то, мы готовы внести, проблем нет». Другие говорили: «Да, сложно, но решили делать взносы частями». А написать заявление родители не изъявили желания. Родителям нужно понять: не надо платить деньги сразу при приеме в школу. Надо выражать какое-то несогласие, говорить «нет», - советует чиновник.

На практике же все происходит как раз наоборот. Родители, опасаясь, что отказ заплатить требуемую сумму негативно отразится на их отпрысках, скрепя сердце делают «добровольные взносы». «Я уже со всем соглашаюсь, лишь бы не гнобили ребенка», - махнул рукой отец второклассника.

А тем временем в Министерстве образования и науки делают «сенсационные выводы»:

За спрос не бьют в нос

«Несмотря на принятые министерством меры, ситуация в школах в настоящее время стала еще более сложной, и это связано с тем, что виды внебюджетных средств стали разнообразными», - признают в ведомстве.

Если сравнить с затратами, называемыми родителями, то подсчет в Минобразования сделан по самым скромным меркам.

«В общественные объединения и фонды от родителей поступает от 1 до 4 миллионов сомов и выше в зависимости от количества учащихся. Почти во всех образовательных организациях Бишкека сложилась противозаконная практика всеобщих сборов, одной из которых стали систематически «неучтенные» денежные средства так называемых «классных копилок» в пределах 50-350 сомов ежемесячно, расход которых практически не контролируется родителями», - сообщили ИА «24.kg» в Минобразования.

По сведениям управления образования мэрии Бишкека, в течение 2015/2016 учебного года на специальные счета от родителей поступило более 95 миллионов сомов. Однако по результатам социологических опросов общественными и неправительственными организациями средний показатель денежных поступлений, по неофициальным подсчетам, в несколько раз превышает указанную сумму.

Многие родители не против помогать школе, если обеспечат прозрачность расходов. И сами директора должны быть в этом заинтересованы. В качестве стимула для них может служить приговор, вынесенный 24 июня 2016 года Первомайским районным судом Бишкека. Бывшего директора столичной школы-гимназии №24 Ильмиру Ваджипову оштрафовали на один миллион сомов в доход государства за поборы с родителей.

Популярные новости
Бизнес