12:06
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Ипподром в Чолпон-Ате: мы строили, строили

Накануне аким Иссык-Кульского района Данир Иманалиев поспешил громко заявить о досрочном завершении строительства ипподрома ко II Всемирным играм кочевников (ВИК) в селе Бактуу-Долоноту. То, что объект построен именно ко Вторым играм, надо подчеркнуть особо, так как был его предшественник, построенный в 2014 году.

Первый блин комом…

Но его постигла участь кочевника – сооружение разобрали и отправили в город Каракол для установки на местном ипподроме. А в Чолпон-Ате принялись строить новый, который должен вмещать не 7, а 10 тысяч зрителей.

В рамках реконструкции снесли административное двухэтажное здание, на месте которого решили возвести новое, высотой в 6-7 этажей. Внутри него предполагались комментаторские кабины, конференц-зал, VIP-трибуна на 40 человек, терраса и буфет.

Естественно, что новый комплекс потребовал куда больше средств, чем его предшественник – 1,2 миллиарда сомов против 78 миллионов. Но большинство не исключает, что даже с такой огромной сметой (а может, как раз из-за нее) новый ипподром может постигнуть участь предшественника, который после Игр оброс скандалами.

И, несмотря на пояснения строительной фирмы, которая возвела объект в рекордно короткие сроки – 52 дня, ее руководителя в итоге сделали виноватым. Ему даже пришлось приносить официальные извинения чиновнику из аппарата президента.

Аллея, канувшая в лету

Но даже если обществу не станут известны имена тех, кто нагрел руки при возведении нового ипподрома, то последствия, которые понесла матушка-природа, а вместе с ней и мы, видны невооруженным глазом.

Несмотря на протесты простых кыргызстанцев и правозащитников, тополя на знаменитой аллее Раппопорта вырубили, мотивируя это расширением трассы Бишкек – Чолпон-Ата. Причем о том, что это дело решенное, еще полгода назад заявлял экс-полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев. Изначально в проект перспективного развития прилегающей к ипподрому территории была включена реконструкция подъездной дороги протяженностью 1 километр и строительство автостоянки на 1,4 тысячи мест, из которых 50 – для VIP.

Поэтому и доводы гражданских активистов о том, что «срубленные деревья были здоровы, достаточно взглянуть на срезы пней», никто не принял. Наоборот, местные власти настойчиво убеждали общественность, что «делается это и в интересах безопасности, соблюдения технических норм, согласно которым деревья должны быть подальше от дороги». В итоге вырубку аллеи, которая многие годы являлась визитной карточкой Прииссыкулья, одобрил глава государства.

Видишь ипподром? А он есть…

Отметим, стоило СМИ распространить информацию о досрочном завершении строительства ипподрома в Чолпон-Ате, бдительные пользователи социальных сетей поспешили ее опровергнуть. Мол, до окончания работ еще далеко, а заявления чиновников чистой воды популизм.

К сожалению, фотографий, на которых четко видно (не)завершенное строительство, практически нет. Зато есть видео о том, как обстояли дела всего несколько дней назад - 30 июля. Если за такие сжатые сроки и можно завершить строительство, то о его качестве придется, видимо, молчать.

Для сравнения напомним, по проекту новый ипподром, отвечающий мировым требованиям, должен выглядеть именно так.

Популярные новости
Бизнес