02:37
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04

Жамбулбек Джумагулов: Суд вынес решение захоронить в пределах Кыргызстана 330 тонн радиоактивного угля

«Чуйский областной суд 9 июня 2016 года вынес решение захоронить в пределах Кыргызстана 330 тонн радиоактивного угля, временно хранящегося на территории Бишкекской ТЭЦ», - заявил на выездном совещании в столичной ТЭЦ под председательством вице-премьер-министра КР Олега Панкратова начальник управления по Чуйской области МЧС КР Жамбулбек Джумагулов.

По его словам, часть угля будет захоронена в хвостохранилищах. «Не решен вопрос с 288 тоннами радиоактивного угля, которые также находятся на территории ТЭЦ. Потому что директор компании, которой принадлежит уголь, умерла, и мы сейчас не можем определиться с правопреемником», - сказал Жамбулбек Джумагулов.

Как было заявлено на совещании, часть этого угля предлагалось использовать в промышленных целях, но так как уголь принадлежал разным владельцам, его складировали в одном месте. Как сказал начальник Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов, когда измеряли радиационный фон топлива, он превышал допустимые нормы.

Вице-премьер-министр КР Олег Панкратов поручил МЧС, Госэкотехинспекции и другим госорганам изучить вопрос с радиоактивным углем и внести предложения по его решению.

Популярные новости
Бизнес