Государственные организации здравоохранения не могут принимать тайные роды. Об этом 24.kg сообщила главный врач Городского перинатального центра Жамиля Марипова.
По ее словам, на женщину всегда открывается стационарная карта истории родов, а на ребенка — история развития новорожденного.
Справка о рождении ребенка регистрируется в Центре электронного здравоохранения, ее передают онлайн в загс, где родители получают свидетельство о рождении.
«Все данные у нас хранятся 25 лет. В любое время в течение этого периода женщина может обратиться за историей родов, получить выписку, справку, — сказала Жамиля Марипова. — Все расходы мы записываем на женщину, а потом передаем информацию в Фонд обязательного медицинского страхования для получения финансирования. При тайных родах возникнет вопрос, каким образом списывать лекарства и как получать денежные средства? Плюс в некоторых случаях мы берем у женщин анализы на ВИЧ, сифилис, если результаты окажутся положительными, то на кого их оформлять?»
Она добавила, что в течение 10 недель после родов женщина может вернуться в роддом с осложнениями. «За месяц у нас проходит 1,5 тысячи родов. Как мы вспомним ее историю, если роды будут тайными?» — отметила главврач.
По словам Жамили Мариповой, в частных организациях здравоохранения тоже нужна идентификация роженицы и ребенка.
Ранее депутат Жогорку Кенеша Жылдыз Садырбаева инициировала изменения в Закон «Об охране здоровья граждан в КР», которые позволят женщинам, находящимся в трудных жизненных ситуациях или опасности, получить необходимую медицинскую помощь на условиях анонимности.
Нардеп также предлагает ввести в законодательство определение «тайные роды».