02:50
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

Контролер СИЗО-50 призналась, что передавала конверт от жены Алтынбека Итибаева сотруднику ГСИН

Сегодня на судебном процессе по побегу из СИЗО-50 контролер учреждения заявила, что передавала конверт от жены Алтынбека Итибаева сотруднику ГСИН.

По ее словам, в учреждении она работает с 2012 года. «В день побега я работала до двух часов дня, потом ушла домой. После нас вызвали, сообщили, что совершен побег. Сотрудник ГСИН, прапорщик внутренней службы Туратбек Садыбакасов где-то в октябре 2015 года попросил меня взять посылку у жены Алтынбека Итибаева - Кудашевой и передать ему. Через некоторое время пришла Кудашева, спросила, есть ли Туке, сообщила, что нужно передать Садыбакасову. О том, что находилось в конверте, я не знаю и не проверяла, подумала, что там бумаги», - пояснила она.

Свидетель не смогла четко ответить на вопрос адвокатов, законны ли были ее действия. «Жену Итибаева я видела несколько раз, она лишь один раз передала конверт. Начальнику учреждения я не говорила, что Садыбакасову передали посылку. После ЧП получила замечание», - отметила она.

Обвиняемыми по делу проходят пять человек: трое сбежавших заключенных и два пособника.

Эдилю Абдрахманову предъявлено обвинение по статьям 30-345 (воспрепятствование нормальной деятельности учреждений системы исполнения наказаний), 30-97 (убийство, четыре эпизода), 30,28-97 (покушение на убийство, два эпизода), 30-340 (убийство сотрудника правоохранительных органов и военнослужащего), 30-174 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), 30-168 (разбой), 30-172 (неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством), 30,28-226 (терроризм), 299-2 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) УК КР.

Болоту Курбанахунову и Музаффару Уринову предъявлено обвинение по статьям 345 (воспрепятствование нормальной деятельности учреждений системы исполнения наказаний), 97 (убийство, четыре эпизода), 28-97 (покушение на убийство, два эпизода), 340 (убийство сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего), 172 (неправомерное завладение автомобилем или иным автомототранспортным средством), 28-226 (терроризм), 299-2 (возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) УК КР.

Максатбеку Абдырахманову и Нурсият Рысбековой предъявлено обвинение по статье 339 (укрывательство преступления) УК КР.

Напомним, в ночь на 12 октября при попытке остановить девятерых заключенных, совершивших побег из СИЗО-50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области, убиты четыре сотрудника ГСИН. Трое из сбежавших были возвращены в места заключения. Шестеро мертвы: троих ликвидировали при задержании, еще трое скончались в СИЗО от сердечной недостаточности.

Популярные новости
Бизнес