15:59
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05

Февраль. День двадцать четвертый

В Кыргызстане вновь поднимается тема перекройки Конституции и возможного референдума по ней, налоговики в парламенте пожаловались на низкую зарплату и отсутствие жилья, а эксперты считают, что ситуация со свободой слова в стране ухудшается.

Картина дня:

Сам себе бизнесмен: после ухода мэра Бишкека в отставку в городе появились парковщики. В районе ЦУМа мужчина в специальной жилетке не захотел представиться, но рассказал ИА «24.kg», что его попросили поработать в районной администрации. Подробнее - в рубрике «Бишкек-24».

Женщины уходят в экстремизм: в Кара-Суйском районе задержали 16 последовательниц запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир». Женщин допросили и пока отпустили. Кстати, из Кыргызстана в зоны боевых действий, в том числе в Сирию,  выехали 508 граждан, среди них 121 женщина.

Свобода уже не та? Эксперты отмечают, то ситуация со свободой слова в Кыргызстане ухудшилась после присоединения страны к ЕАЭС в 2015 году. По данным отчета правозащитного движения «Бир Дуйно», с 2011 года отмечалось несколько негативных моментов в сфере реализации свободы слова и выражения мнений, к одной из которых относится самоцензура.

Подайте на житье-бытье: налоговики Кыргызстана просят поднять им зарплату и построить ведомственное жилье. Председатель ГНС сообщил, что в ведомстве работают 2 тысячи 256 сотрудников. «Мой заместитель в месяц получает 19,5 тысячи сомов на руки, а только начавший работать сотрудник зарабатывает около 6,5 тысячи», - сообщил чиновник.

В центре борьбы: в 2018 году чемпионат Азии среди взрослых по вольной, греко-римской и женской борьбе пройдет в Кыргызстане. Конференция, на которой выбирали страну - хозяйку континентального первенства-2018, прошла недавно в Таиланде.

Белые халаты не спасают: в Бишкеке пьяные пациентки напали на врача Станции скорой медицинской помощи. Ночью 24 февраля поступил вызов в одно из столичных кафе по поводу травмы головы у 38-летней женщины. Во время осмотра и оказания помощи пострадавшая с подругой и напали на врача.

Аналитика, интервью, репортажи:

Звания ради престижа? Депутат парламента Альфия Самигуллина озаботилась низким престижем науки. «За ученую степень кандидатам наук ежемесячно доплачивают всего 300 сомов, а докторам наук - 600. Поэтому и престиж науки низкий. Надо поднять зарплату, и тогда больше людей будут готовы защищать кандидатские и докторские диссертации», - сказала нардеп. Как поднять престиж науки и достаточно лишь хорошей зарплаты, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Об этом - в рубрике «Перекресток».

Закопать золото: на переговорах с представителями канадской «Центерры» по проекту «Кумтор» кыргызская сторона поставила вопрос о разработке части месторождения подземным путем. Эту же тему подняли в Жогорку Кенеше и отдельные депутаты. Вопрос, казалось, давно закрытый: такой способ добычи признавали нерентабельным и опасным как независимые эксперты, так и руководители профильных госорганов. Однако подземка, как и другие нерешенные вопросы по Кумтору, вновь всплыла. Кому это выгодно? Читайте в рубрике «Экономика».

Основной закон перепишут? Политики вновь заговорили о перекройке Конституции. В частности, речь о сокращении полномочий президента и усилении премьер-министра. Эксперты отмечают, что в случае если глава государства станет лишь номинальной фигурой, то всенародно его избирать отпадет необходимость. Эти функции можно передать парламенту. Так будет ли референдум? Подробнее - в материале ИА «24.kg».

Популярные новости
Бизнес