В Кыргызстане запретят продажу и выдачу одноразовых пакетов с 1 июня 2024 года. Соответствующий законопроект до ухода на каникулы принял Жогорку Кенеш.
Иссык-Кульская область стала первым регионом, где запрет уже заработал.
Сейчас в супермаркетах и магазинах региона продают только бумажные или экологичные пакеты. Если президент подпишет закон о запрете на пакеты, то такие нормы будут действовать по всему Кыргызстану.
С одной стороны идея здравая и позволит улучшить экологию в стране. Но запрет на полиэтиленовые пакеты содержит как плюсы, так и минусы.
За чей счет бумага?
В справке-обосновании к законопроекту о запрете на использование полиэтиленовых пакетов говорится, что Кыргызстан импортирует около 250 тонн пакетов в месяц, или 3 тысячи тонн в год.
Этот огромный объем предстоит заменить на пакеты из экологически чистых материалов.
В большинстве своем это будут бумажные (крафт) пакеты. Однако возникает первая проблема. Такие пакеты гораздо дороже полиэтиленовых одноразовых, но при этом менее прочные. Очевидно, на этой замене кто-то неплохо заработает. Сейчас маленький бумажный пакет на Иссык-Куле стоит 10 сомов, большой — 25. Это в десять раз выше стоимости полиэтиленовых пакетов. Вот и считайте, насколько выгодным может быть бизнес по производству такой упаковки.
Учитывая наши реалии, не исключен вариант, что запрет пакетов инициирован для развития какой-то конкретной компании.
Теперь о втором экономическом аспекте. Платить за удовольствие перехода на бумажную тару будет бизнес. Государство только установит запрет аналогичный тому, что сейчас действует на Иссык-Куле. Помогать предпринимателям хотя бы в первое время перехода на новые правила игры никто не собирается.
Никаких льгот, налоговых послаблений или любых других методов поддержки не предусмотрено. На самом деле, это очень удобная позиция — решать проблемы экологии чужими руками и деньгами. Да, ответственный бизнес примет правила игры и будет работать так, как предписано законом. Но его расходы вырастут в разы, и этот момент стоит учитывать.
Так ли экологична бумага
Запрет на использование полиэтиленовых пакетов связан с тем, что они практически не поддаются разложению. А при их сжигании в окружающую среду выделяются стойкие органические загрязнители, диоксины и фураны.
Самыми опасными для экологии считаются тонкие отрывные пакеты.
Они стоят дешевле всего, легко переносятся ветром и практически не идут на вторичную переработку. И кажется, что бумажные пакеты действительно панацея от проблем. Бумажная упаковка в естественных условиях разлагается в течение 2–5 месяцев. К тому же бумага делается из древесины.
Большой плюс в том, что почти вся упаковка из бумаги подлежит повторной переработке. Переработка бумаги расходует меньше энергии, чем при производстве новой. Но есть и существенные минусы.
При производстве бумажного пакета в атмосферу выделяется на 70 процентов больше вредных выбросов, чем при выпуске полиэтиленового.
Кроме того, в три раза больше углеродный след и в 50 раз больше загрязняющих веществ попадают в водоемы. При производстве таких пакетов расходуется в 17 раз больше воды, в 5 раз больше энергии и в 1,8 раза — ископаемого топлива, чем при производстве пластикового пакета.
К тому же, бумажные пакеты заметно уступают полиэтиленовым в прочности. Поэтому их крайне редко используют повторно. Помните еще и о том, что деревья фильтруют грязный воздух. Поэтому важно сохранять их, а не вырубать для производства, в том числе для выпуска пакетов.
Так называемые биопакеты тоже не так экологичны, как их представляют. Это больше рекламный трюк, чем реальность. Чаще всего все эти эко- и био- пакеты распадаются на микропластик, который вредит почве, воде, воздуху и организму человека не меньше чем полиэтилен. Действительно биораглазаемые пакеты в мире есть. Но, во-первых, стоят они отнюдь не дешево. А во-вторых, их нужно правильно утилизировать с помощью специального оборудования. В Кыргызстане такого оборудования нет.
С чем ходить за покупками
Если учесть все эти факторы, то получается совсем печальная картина. Простой запрет на использование полиэтиленовых пакетов проблем экологии не решит. Скорее создаст больше головной боли торговцам и возможность хорошо заработать производителям бумажной упаковки.
Пакеты вообще не надо использовать для покупок. Все они вредят экологии.
Тогда в чем же носить покупки? Ответ прост и очевиден — в шопере или авоське. Да-да, так популярные в советское время сумки для покупок были самым экологичным вариантом. Так что вспоминаем давно забытое прошлое, достаем из бабушкиных сундуков авоськи и приучаем себя не брать пакеты.
К тому же шоперы сегодня есть на любой вкус, цвет и дизайн. Поэтому благодаря им вы не только будете меньше вредить окружающей среде, но и подчеркнете свою индивидуальность. А чтобы точно не забывать про авоськи, держите по одной в сумке, рюкзаке, машине и на работе.