В Бишкеке обсуждают применение географических указаний в Кыргызстане.
Уточняется, что «это обозначение на товарах, которые выпускаются в определенном географическом регионе и обладают свойствами или репутацией, обусловленными местом их происхождения».
Закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» был принят в стране в 1998 году. Позже в него несколько раз вносились изменения, в последний раз в 2020-м. Одной из главных на семинаре стала тема сертификации, а также внешнего и внутреннего контроля в рамках географических указаний.
«Инициатива обозначать товары, которые происходят из определенного географического региона, чрезвычайно важна: это помогает местным жителям осознать потенциал продуктов, качество которых связано с местом происхождения, организовать совместную деятельность в этой области, понять важность разработки и соблюдения соответствующих норм и использовать систему географических указаний для укрепления экономической, социально-культурной и экологической устойчивости», — сказала заместитель представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Кыргызской Республике Динара Рахманова.
В рамках проекта по применению географических указаний, реализуемого при поддержке ФАО, были отобраны три продукта — белый мед из Нарынской области, мясо яков, которых выращивают на Иссык-Куле, и рыба из форелевых хозяйств, расположенных в Токтогульском районе Джалал-Абадской области.
В случае получения свидетельства на географическое указание отобранные в рамках проекта продукты станут одним из официальных брендов своего региона. Производитель с уникальной рецептурой сможет активнее продвигать свою продукцию.